Тема дня: зачем НКО американские гранты? Севастьянова и Талевлина причисляют к агентам США
Политика
14.05.15 17:46

«Я действительно встречался с Линн Трейси в рамках официальной программы министерства экономического развития Челябинской области по расширению международных связей», - сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Алексей Севастьянов. - Были обсуждены вопросы финансирования российских НКО, осуществляющих реализацию экологических и социальных проектов. Накануне Челябинская некоммерческая организация «За природу», возглавляемая правозащитником Андреем Талевлиным, была оштрафована судом на 100 тысяч рублей за то, что скрыв американское финансирование, не встала на учет как иностранный агент. Вторым иностранным агентом в Челябинской области признана Озерская городская социально-экологическая общественная организация «Планета надежд», возглавляемая  Надеждой Кутеповой. «Планета надежд» защищает права малоимущих южноуральцев, пострадавших от радиационной аварии на производственном объединении «Маяк», направляет жалобы горожан в Европейский суд по правам человека и выступает за снятие с Озерска статуса закрытого города.

Обе организации, имеющие как местное, так и зарубежное финансирование, сознательно не занимаются политической деятельностью и не могут считаться иностранными агентами. Наложенные на них штрафы сейчас оспариваются в судебном порядке. «Экологическая и правозащитная деятельность не должна приравниваться к политическому экстремизму», - подчеркнул омбудсмен.

Закон «Об иностранных агентах» был принят в июне 2012 года и обязал некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов при наличии у них зарубежного финансирования. Позднее был сформирован единый реестр иностранных агентов. В июне 2013 года министерство юстиции получило право признавать организации иностранными агентами по собственному усмотрению.

«Каждый человек имеет право публично высказывать свое мнение, в том числе и те люди, что обвинили меня в крышевании НКО за американские деньги. Я не крышую НКО, я их поддерживаю, если они реально помогают людям, - заявил Севастьянов. - Экологическая деятельность южноуральских правозащитников не могла не затронуть финансовые интересы ряда крупных бизнесменов, в том числе из соседней Свердловской области. Они используют любые методы, чтобы манипулировать общественным сознанием в своих целях. Во многих регионах России, включая Челябинскую и Воронежскую области, Красноярский край, мои коллеги все активнее выступают в поддержку НКО, независимо от источников их финансирования. Совместно с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Панфиловой региональные омбудсмены уже сумели добиться принятия регламента снятия с НКО статуса иностранного агента, однако реально этот механизм заработает только через год. Пока руководителям НКО рекомендовано шире использовать возможности отечественного государственного финансирования. С апреля 2015 года некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранных агентов, разрешено участвовать в конкурсах на предоставление российских президентских грантов», - подчеркнул Алексей Севастьянов.

Как сообщили вчера, 13 апреля, Вести.ру, "Национальный фонд поддержки демократии" США существенно увеличил финансирование российских НКО - на 1,3 миллиона долларов, до 9,3 миллиона. Поддержкой демократии в России занимается дочь ветерана-бандеровца вице-президент «Национального фонда поддержки демократии» Надя Дюк. Во время Майдана она контролировала украинскую революцию изнутри. Финансирование развития именно российской демократии NED увеличил после окончания операции на Украине. По словам бывшего помощника по экономической политике министра финансов США Пола Крейга Робертса, сейчас деньги НКО выделяются на действия, враждебные России.

Кому именно в России платят американцы, выяснить практически невозможно. Названия российских некоммерческих организаций на официальном сайте NED больше не публикуют — одни направления. 240 тысяч долларов — на борьбу с коррупцией. 530 тысяч долларов — на развитие прозрачности общества. 400 тысяч долларов — на проведение встреч по правам человека, которые в России массово нарушают.

В газете "Известия" опубликован список из 12 организаций, которые получают американские гранты, в том числе, например, архангельская общественная организация психологической помощи лесбиянкам и бисексуалам и "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

"Давайте только представим, что ФСБ создает национальное предприятие по развитию американской демократии, направляя миллионы долларов, полученных от Госдумы, на тренинги американских чернокожих молодых активистов по самоорганизации, Twitter-восстаниям, борьбе с полицейским террором. А их цель — пролить свет на то, что правительство США, ЦРУ и полиция ущемляют права граждан. Это ровно то же самое, что финансирует NED. NED — это сердце вооруженной борьбы за права человека, операций ЦРУ и Госдепартамента США по смене режима в несговорчивых странах", — заявил политолог Уильям Энгдаль.

Фонд напрямую сотрудничает с американским конгрессом. Деньги до России доходят по очень сложной схеме. Сначала они поступают на счет правительственного агентства США по международному развитию, деятельность USAID в России запрещена с 2012 года. Потом собственно в NED, "Национальный фонд развития демократии". Потом еще в четыре структуры: Американский центр международной трудовой солидарности (ACILS), Центр международного частного предпринимательства (CIPE), Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI). И только потом в Россию.

"Прилагаются усилия для того, чтобы спрятать государственный источник финансирования, но да — это финансирование в любом случае политическое, в любом случае направлено на продвижение национальных интересов Соединенных Штатов", — рассказала член Общественной палата РФ, генеральный директор института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Прячутся при этом и те, кто американские деньги получает в России, - отдельные НКО. Поэтому, наверное, не все слова руководителей НКО про свою неполитизированность следует принимать на веру. Общество должно знать, чьи деньги отрабатывают защитники тех или иных прав в России и в Челябинске, в частности.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика