ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Школьный рэкет

Платный День знаний в Челябинске может обернуться уголовным делом

Происшествия
03.10.18 16:05
Автор: 
Инна Шемаева

Прокуратура подтвердила факт поборов в челябинской школе №12. Надзорное ведомство настаивает на возбуждении уголовного дела.

Проверка сведений о принудительных сборах денежных средств с родителей учащихся школы № 12 Челябинска на празднование мероприятия, посвященного Дню знаний, была проведена по поручения прокурора региона Виталия Лопина. В ходе проверки факт уплаты взносов подтвердился.

«Установлено, что в августе 2018 года на общешкольном родительском собрании принято решение об оказании материальной помощи в виде добровольных пожертвований на организацию праздника в размере 100 рублей с каждого учащегося. Принцип добровольности при получении материальной помощи с родителей несовершеннолетних не соблюдался», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Материалы прокурорской проверки направлены в отдел полиции «Курчатовский» УМВД России по Челябинску для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ранее прокуратура Челябинской области подтвердила факт поборов в школе №13.

Родители будущих первоклассников в начале августа 2018 года заявили, что за прием ребенка в первый класс с них требуют 15 тысяч рублей. Директор не давала никому писать заявление на поступление в школу, а отправляла всех прямиком к представительницам родительского комитета, которые и озвучивали вышеназванную сумму, объясняя это тем, что школе нужно помочь. Материалы прокурорской проверки направлены в Следственный комитет по Челябинской области.

То, что школы Челябинска славятся поборами, ни для кого не новость. В 2017 году Общественная палата региона открывала «горячую» линию, посвященную этой острой теме. В итоге в прокуратуру поступило 20 жалоб родителей. Надзорное ведомство проводило проверку и эти факты подтвердились. Тогда выяснилось, что при поступлении, к примеру, в лицей № 77 взнос составлял 12 тысяч рублей, в школу № 76 – 15 тысяч рублей, в школу № 23 – 50 тысяч рублей. Были также доказаны факты сбора с родителей денег на учебники, обслуживание в столовой и содержание уборщиц.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика