Яндекс.Метрика
  • Общество

Рожайте на здоровье: перинатальный центр Челябинска открыл двери для будущих родителей

Фото Рожайте на здоровье: перинатальный центр Челябинска открыл двери для будущих родителей
Фото: Алексей Панин

В челябинском перинатальном центре 29 марта прошёл День открытых дверей для будущих родителей. 

На мероприятии, получившем название «В ожидании младенца», были подробно освещены разные стороны подготовки к появлению ребёнка. 

Челябинский областной перинатальный центр (ГБУЗ «ОПЦ») - это специализированное лечебно-профилактическое учреждение для оказания плановой и экстренной лечебной, консультативно-диагностической и реабилитационной помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным высокой группы риска, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции.

Разместившееся на территории челябинского Медгородка, ГБУЗ «ОПЦ» стало преемником ряда подобных учреждений, работавших в городе начиная с 1932 года. От первого советского типового родильного дома до областной акушерско-гинекологической больницы на 170 коек, областной перинатальный центр прошёл долгий путь и в 2003 году получил современное наименование. Для улучшения демографической ситуации в России и укрепления здоровья населения страны, согласно программе развития перинатальных центров в Российской Федерации, в 2016 году челябинский областной перинатальный центр прошёл существенную модернизацию.

В новом здании ОПЦ разместилось множество отделений — дородовой подготовки, родовое, физиологии, реанимации, диагностические и лабораторные, операционный блок. По праву уникальным можно назвать отделение, где выхаживают недоношенных малышей, — оно самое большое в Челябинской области. Осовремененный областной перинатальный центр принимает более пяти тысяч родов в год (в 2021 году принято 6075 родов, родилось – 6023 малышей). Коечная мощность – 130 круглосуточных коек.

На пресс-конференции в день открытых дверей специалисты ГБУЗ «ОПЦ» подчеркнули, что перинатальный центр работает для всех жительниц Челябинской области, хотя его специализацией остаётся поддержка в сложных родах – например, медицинская помощь недоношенным новорожденным, в том числе с экстремальной и очень низкой массой тела (самый лёгкий родившийся здесь младенец весил 410 граммов).

Здесь также принимают все преждевременные роды, то есть те, которые начались до срока 37 недель.

Пациентками становятся и беременные с сахарным диабетом или при резус-сенсибилизации (когда у малыша и мамы резус-конфликт по группе крови).

Главный врач ГБУЗ «Областной перинатальный центр» Оксана Любавина, отвечая на вопросы собравшихся на пресс-конференцию, с гордостью рассказала про давнюю историю вверенного ей медицинского учреждения и отметила, что после модернизации и переезда в новый корпус в ОПЦ были приглашены лучшие специалисты. 

«Костяк составили профессионалы, которые работали в этом центре. Площадь нашего здания 25 000 квадратных метров, у нас есть отделение дородовой подготовки, реанимация, есть отделение, где мы выхаживаем недоношенных малышей, - это уникальное отделение, оно единственное по размерам в Челябинской области – и в нём работают уникальные специалисты, несколько внештатных сотрудников. Особенность, «фишка», центра в том, что, поскольку мы имеем уникальное оборудование и у нас сосредоточены наиболее квалифицированные по нашему профилю специалисты, мы собираем наиболее тяжёлых пациенток со всего региона. Но к нам можно попасть по желанию - двери нашего перинатального центра открыты, то есть мы принимаем пациентов и просто желающих родить. Вот для этого мы и организуем День открытых дверей, чтобы все поняли, что мы открыты…» - подчеркнула главврач ГБУЗ «ОПЦ» Оксана Любавина.

Тему Дня открытых дверей продолжила исполняющая обязанности замглавврача ГБУЗ «ОПЦ» Ирина Киприянова.

«Цель нашего мероприятия - сказать всем пациенткам о том, что мы открытое учреждение и рады всех видеть; показать жительницам Челябинской области, что они могут рожать в самом комфортном учреждении области и для них есть такая возможность. Я не перестаю говорить, что родовспоможение - это уже какая-то отдельная индустрия. Женщины к нам приходят подготовленные – к современной женщине нужно иметь подход, у них очень много требований, и мы стремимся соблюдать эти требования для того, чтобы оказать помощь. Мы сегодня показываем перинатальный центр и даже смогли организовать экскурсию в родовое отделение» - сообщила Ирина Киприянова.

В ходе экскурсии потенциальным родителям показали родовое отделение, комфортные, оснащённые современным оборудованием палаты и некоторые другие отделения центра.

Из бесед с находящимися здесь роженицами можно было понять, что палаты бывают даже слишком комфортными для женщин – некоторым из них приятнее находиться не в отдельных «номерах», а в многоместных комнатах: потому что не так скучно и можно сравнивать младенцев. 

Специалисты центра в это день были особенно открыты, собравшиеся могли узнать обо всех сторонах деятельности главного челябинского «роддома», можно было увидеть и акушерское отделение, и «учебные классы» для тренировки гинекологов и акушеров. 

Заместитель главного врача по хирургии и гинекологии ГБУЗ «ОПЦ» Алексей Фортыгин назвал экскурсантов «пионерами» (и «пионерками») – первыми, кто посещает такое мероприятие, и признался, что это накладывает на специалистов центра особую ответственность. 

Подробнее Алексей Фортыгин остановился на вопросах хирургического вмешательства, заметив, что хотя он не кесарь, но бывает, что проводит и кесарево сечение.

«Моей обязанностью является хирургическая помощь беременным. То, что мы оказываем помощь именно здесь, помогает. Мы даём шанс женщине» - сказал Алексей Фортыгин.

Хирургия в перинатальном центре находится на высоком уровне, в ряду прочих врачи делают и редкие операции. Так, например, только в ГБУЗ «ОПЦ» проводятся внутриутробные хирургические вмешательства, внедрено инновационное направление в акушерстве – фетальная хирургия. Всего в перинатальном центре Челябинска проводится более 2 000 гинекологических операций в год. 

Специалисты центра напомнили, что, если необходимо получить консультацию врача акушера-гинеколога ГБУЗ «Областной перинатальный центр», то можно записаться на прием в консультативно-диагностическое отделение центра в любое удобное время.

Челябинский областной перинатальный центр открыт для людей не только в специально отведённый для этого день, запись возможна ежедневно, по будням. Рожайте на здоровье. 
 

Комментарии 1
  • 02 апреля 2024, 07:52

    Доброе утро. Очень благодарна перинатальному центру, родила прекрасную доченьку! Спасибо 🙏 огромное врачам ! Роды были тяжелые, медперсонал добрый, отзывчивый! Помогли, сделали операцию. И теперь мы счастливы с нашей принцессой! Желаю вам ! Здоровья, счастья, любви и лёгкой работы ! 🌹🌹🌹

    Ответить пользователю

    Отправляя форму, вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями политики конфиденциальности
    Отменить
Новости по теме Челябинский областной перинатальный центр