Исследование

Качество атмосферного воздуха в Магнитогорске улучшилось
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
24.07.19 13:08

Магнитогорск по итогам 2018 года исключен из списка российских городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, говорится в обзоре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Благодаря масштабной экологической программе ММК комплексный индекс загрязнения атмосферы в городе снизится к 2025 году до низкого уровня, сообщает пресс-служба компании.

Основанием для исключения Магнитки из приоритетного списка городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в 2018 году стало улучшение экологической ситуации в городе, указывают авторы исследования. «В Магнитогорске по сравнению с предыдущим годом уменьшились концентрации бенз(а)пирена более чем в два раза», – констатируют они.

«Результаты исследования отражают последовательные усилия ММК по снижению техногенного воздействия на окружающую среду, – говорит директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Григорий Щуров. – Только в прошлом году компания успешно реализовала 84 экологических проекта с общим объемом финансирования 8,967 млрд рублей, что почти на треть больше аналогичного показателя предыдущего года».

С 2015 года на Магнитогорском металлургическом комбинате осуществляется стратегическая инициатива «Чистый город», которая позволит к 2025 году снизить комплексный индекс загрязнения атмосферы города до уровня ниже 5 единиц. В рамках данной инициативы компания в последние годы завершила реконструкцию сероулавливающих установок в аглоцехе с общим объемом инвестиций более 4 млрд рублей, модернизировала газоочистную установку в электросталеплавильном цехе с общим объемом инвестиций 1,9 млрд рублей, построила системы аспирации литейных дворов доменных печей № 9 и 10 стоимостью 1,2 млрд рублей.

В июле этого года ММК запустил новую аглофабрику с общим объемом инвестиций около 30 млрд рублей, построенную с применением новейших экологичных технологий. Благодаря этому удастся сократить выбросы пыли в агломерационном производстве в два раза, диоксида серы – в четыре раза, бенз(а)пирена – в 16 раз. На очереди – строительство комплекса новой коксовой батареи, с запуском которой будут выведены из строя пять старых батарей. В общей сложности экологические проекты ММК позволят компании к 2025 году уменьшить выбросы в атмосферу на 26,3 тыс. тонн год, что совместно с городскими мероприятиями обеспечит снижение на 20% совокупного объема выбросов по Магнитогорску.

Общие затраты ПАО «ММК» на природоохранную деятельность в период с 2000-го по 2018 годы превысили 58 млрд рублей. До 2025 года компания направит на эти цели еще более 38 млрд рублей, включая 21,7 млрд рублей – на воздухоохранные мероприятия.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика