Ревизоры Цуканова обследуют челябинские свалки
Фото: 
Виктор Загвоздин
Среда обитания
22.11.18 13:12
Автор: 
Инна Шемаева

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов направил в Челябинскую область ревизоров, которые должны оценить экологическую ситуацию в регионе и дать оценку готовности местной власти к переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.

Сегодня, 22 ноября, в Челябинской области начала свою работу группа ревизоров, которых направил в Челябинскую область полпред президента в УрФО Николай Цуканов. Специалисты из Екатеринбурга побывают на свалках в крупных городах региона и оценят экологическую обстановку на Южном Урале. Проверка – плановая, ранее ревизоры с аналогичной миссией побывали в Свердловской и Тюменской областях.

«Основная цель их приезда – посмотреть, как в Челябинской области реализуется реформа по обращению с твердыми бытовыми отходами и оценить готовность региона к переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. В программе у ревизоров посещение свалок», - сообщил агентству «Урал-пресс-информ» советник министра экологии региона Виталий Безруков.

В экскурсиях по свалкам ревизоров Цуканова сопровождают сотрудники прокуратуры, областных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

«Наши специалисты привлечены. Проверяющие смотрят за осуществлением контроля за реализацией территориальной схемы обращения с твердыми бытовыми отходами, реальные возможности наших полигонов и свалок», - сообщил заместитель начальника управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Владислав Коробкин.

По итогам мониторинга полпреду будет подготовлена аналитическая записка, а руководству Челябинской области даны соответствующие рекомендации.

«Уже сейчас проверяющие отметили, что в Челябинской области ситуация намного лучше, чем в других регионах. Первые рекомендации нам уже даны. В частности, необходимо усилить работу по внедрению раздельного сбора мусора, активизировать работу по закрытию свалок и развитию системы полигонов в регионе», - добавил советник министра экологии региона Виталий Безруков.

Напомним, в октябре во время визита в Челябинскую область Николай Цуканов обсудил с губернатором Борисом Дубровским проблему вывоза твёрдых коммунальных отходов из Челябинска. Тогда прокуратуре было дано поручение разобраться в ситуации и выявить виновных. Также полпред обсудил с главой региона источники негативного воздействия на экологию. К числу основных загрязнителей Цуканов отнес мусорные полигоны и свалки. Всего на территории региона имеется более 420 свалок, которые требуют закрытия и рекультивации.

Кроме того, еще в апреле 2018 года президент Владимир Путин обозначил 12 городов, которые испытывают наиболее серьезные проблемы с экологией. В их числе Челябинск и Магнитогорск. В «майском» указе глава государства отметил как важнейшую экологическую задачу реализацию комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в этих городах.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика