ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Подопытные готовы?

Советник президента РФ предложил провести эксперимент в Челябинской области

Фото: 
Виктор Загвоздин
Среда обитания
12.12.18 15:49
Автор: 
Любовь Юрина

Советник президента Российской Федерации Антон Кобяков назвал Челябинскую область одной из самых проблемных по качеству атмосферного воздуха. Для улучшения ситуации он предложил определить регион в качестве экспериментального по вопросам квотирования выбросов вредных веществ в атмосферу. Эта задача становится еще более актуальной в преддверии саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году

Об этом шла речь на заседании организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2019–2020 годах и в объединении БРИКС в 2020 году.

По его словам, проведение в России глобальных международных мероприятий ставит задачи по решению масштабных проблем, которые существуют на сегодня. «Челябинская область является одним из проблемных регионов по качеству атмосферного воздуха, - отметил Антон Кобяков. - Именно поэтому полагаю необходимым определить ее в качестве экспериментального региона по вопросам квотирования выбросов вредных веществ в атмосферный воздух».

Советник президента РФ выразил уверенность, что консолидация усилий властей всех уровней и комплексные меры позволят в ближайшей перспективе значительно улучшить качество окружающей среды в регионе, сообщили в пресс-службе Росконгресса.

Напомним, губернатор Челябинской области Борис Дубровский еще два года назад, выступая на Госсовете по экологии в декабре 2016 года, предложил использовать систему сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Инициатива области по формированию новой системы квотирования вошла в перечень поручения президента по Году экологии (он был объявлен в 2017 году). Кроме того, Борис Дубровский предлагал определить регион в качестве пилотного по внедрению системы управления качеством атмосферного воздуха, рассчитанной на основе сводного тома предельно допустимых выбросов.

В феврале 2017 года Борис Дубровский, выступая на сессии в рамках Российского инвестиционного форума, отмечал, что «экологическая емкость Челябинска исчерпана», а действующая природоохранная практика стала нерезультативной. Но принятие решения о введении новых практик по разным причинам откладывалось.

Возможно, теперь в регионе удастся изменить экологическую ситуацию к лучшему. Этот вопрос будет решаться комплексно, подчеркнули на заседании оргкомитета. Помимо управления качеством атмосферного воздуха, запланирован ряд других мероприятий: рекультивация городской свалки, очистка русла реки Миасс и благоустройство городской набережной.

На заседании также обсуждались и другие важные направления подготовки к международным мероприятиям. На сегодня ведется строительство центральной площадки проведения саммитов - «Таганай-2020»; реконструкция аэропортового комплекса «Баландино»; строительство нового и реконструкция существующего гостиничного фонда; запланировано обновление дорожной инфраструктуры.

«В короткие сроки необходимо решить вопросы благоустройства, экологии, состояния городских дорог и модернизации общественного транспорта путем его перевода на газомоторное топливо и создание соответствующей инфраструктуры», - доложил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По его словам, в целом все работы ведутся в графике, по ряду направлений удается идти с опережением.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика