Заповедные места

В Челябинской области создадут два новых природных парка – Тургояк и Кисегач
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
03.12.19 10:01
Автор: 
Любовь Юрина

 

 

В Челябинской области создадут два новых природных парка – Тургояк и Кисегач. Придание территории вокруг водоёмов нового охранного статуса позволит уберечь их от бесконтрольной застройки и негативного антропогенного воздействия.

На сегодня озеро Тургояк имеет статус памятника природы регионального значения, но под защитой находятся только водные ресурсы (да и то есть проблемы) и 20-метровая береговая линия. Остальная территория используется бесконтрольно. Озеро Большой Кисегач (как и Еловое) с 1969 по 2008 годы имели статус памятников природы регионального значения. В 2008 годы они вошли в состав особо охраняемой природной территории курорт Кисегач, но, в связи с изменением в законодательстве, в 2015 году лишились и этого статуса. И уникальные природные территории уничтожаются, а в области остается все меньше чистых мест, где южноуральцы могут отдохнуть.

Введение формата природного парка на территориях вокруг Тургояка и Кисегача позволит установить жесткие ограничения на более обширную территорию вокруг берегов. «При этом не нужно будет изымать земли у муниципалитета или из федеральной собственности, но парк сможет наложить обременение на расположенные на берегу объекты», - пояснил руководитель управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков. Все расположенные на берегу дома и базы обяжут подключиться к централизованной канализации. Это позволит исключить стоки в озера, считает чиновник.

Специалисты считают, что необходимо взять под защиту и территорию вокруг озера Еловое, где расположены действующие и закрытые здравницы, а также различные базы отдыха и многоэтажные дома. На сегодня не обслуживаются должным образом очистные сооружения на территории курорта Кисегач. Канализационно-насосная станция постоянно выходит из строя и фекальные стоки с двух санаториев и многоэтажных домов напрямую отправляется в озеро Еловое. Несколько лет до этой ситуации властям нет дела. В апреле 2019 года глава региона Алексей Текслер дал поручение  «провести инвентаризацию всех водозаборов, всех очистных сооружений для того, чтобы понять реальную картину».

В начале октября губернатор Алексей Текслер провёл совещание по вопросам экологического состояния и развития озёр Теренкуль, Большой Кисегач и Тургояк. Глава региона заявил о необходимости введения полного моратория на строительство на Тургояке и других водоемах Южного Урала. Губернатор поручил провести инвентаризацию хозяйствующих субъектов на этих территориях, разработать план по сохранению природного и рекреационного потенциала Тургояка и план сохранения и развития курорта Кисегач. Это позволит остановить деградацию прибрежных зон вокруг этих озер.

Минэкологии приглашает жителей области принять участие в создании природных парков. Пожелания и предложения нужно присылать на электронный адрес: minecochel@mail.ru до 20 декабря 2019 года.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика