Жители Челябинска отстояли сквер на Захаренко
Среда обитания
13.07.17 16:14

Публичные слушания проходили сегодня, 13 июля, в Доме архитектора.

Борьба за «зеленую зону» шла в течение пяти лет. В 2016 году жителям удалось отстоять 140 гектаров леса. Спорных оставалось еще 20. Об этом сообщает пресс-служба  БЭФ «Моя планета»

"На протяжении долгих лет мы боремся за сохранение этого леса: мы регулярно участвовали в общественных слушаниях, собрали более 13 тысяч подписей жителей, за свой счёт установили лавочки, урны и спортивную площадку. Также был разработан архитектурный проект по созданию парка ГТО на этой территории, который мы представили главе города и получили одобрение идеи. В том году вопрос сдвинулся с мертвой точки и администрация пошла нам на встречу в плане сохранения зелёных насаждений", - рассказывает руководитель экологического движения " Экология Челябинска Сергей Ефимов.

 «Сегодня, на слушаниях жители поддержали городскую и районную администрацию в решении перевести участок в зеленую зону. Также мы рекомендовали депутатам городской Думы и администрации города расторгнуть договор аренды с собственником соседнего участка, на котором был незаконно вырублен лес и перевести участок в зеленую зону», - говорит член экологического совета при Губернаторе Челябинской области Виталий Безруков.

Напомним, в феврале этого года на Захаренко было срублено 51 дерево. Прокуратура тогда наказала чиновников за то, что они не перевели весь сквер в лесопарковую зону, но не наказала самих «черных лесорубов», которые как будто растворились в воздухе. Ущерб, который «лесорубы» нанесли городу, оценивался почти в два миллиона рублей. После публичных слушаний, где жители отстояли лес, чиновники 120 гектаров перевели в «зеленую зону». История продолжилась в мае 2017 года, когда стало известно, что в сквере на Захаренко в Курчатовском районе Челябинска собираются проводить подземный газопровод, чтобы обеспечить «голубым топливом» готовящийся к постройке жилой комплекс «Ясная поляна». Скандал разразился еще и потому, что активисты увидели на схемах по планировке 11 дополнительных участков, выделенных под строительство частного сектора. Предполагается, что в будущем на поляне, образовавшейся в сквере, появятся коттеджи. Деревья там тоже есть, но небольшие и редкие. Они будут либо вырублены, либо перейдут в собственность. И вот долгожданная победа жителей. Сквер на Захаренко будет сохранен.

Материалы рубрики
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика