В Челябинской области сняли с продажи фальсифицированные рыбные консервы

Фото В Челябинской области сняли с продажи фальсифицированные рыбные консервы
Фото: Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора

В Челябинской области сняли с продажи фальсифицированные рыбные консервы – о продукции ненадлежащего качества, которая может находиться в регионе, Уральскому межрегиональному управлению Россельхознадзора стало известно от столичных коллег.

Надзорное ведомство установило, что московское предприятие ООО «Русский рыбный мир» произвело фальсифицированную консервированную рыбную продукцию с торговым наименованием «Сайра приморская*», которая фактически изготавливается из тихоокеанской сардины (иваси).

Как пояснила пресс-секретарь Уральского межрегионального управления Россельхознадзора Татьяна Нахтигаль, это подтверждено лабораторными испытаниями, проведенными ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции».

В пробах консервированной сайры обнаружена видоспецифичная ДНК рыб вида дальневосточной сардины.

На основании этого производственные эВСД на выпущенные за период с первого августа 2024-го по третье февраля 2025 года консервы были аннулированы. Тем не менее, часть из них попала на Южный Урал.

Как выяснили инспекторы Уральского межрегионального управления Россельхознадзора с помощью анализа данных ФГИС «Меркурий», в адреса 72 хозяйствующих субъектов Челябинской области в период с четвертого августа прошлого года по 14 февраля текущего года была осуществлена поставка семи тонн этих консервов. В настоящее время в регионе на остатках находится 1863 килограмма данной продукции.

«Управление Россельхознадзора в оперативном порядке проинформировало всех челябинских получателей, которые изъяли имеющиеся фальшконсервы из оборота», - рассказала Татьяна Нахтигаль.

Она отметила, что такие консервы не нанесут вреда здоровью человека. Своим названием они вводят в заблуждение потребителя и бьют по кошельку: сардина дешевле сайры.

Представитель надзорного ведомства подчеркнула, что придуманное наименование продукции должно отражать именно те компоненты, которые входят в состав продукции и отличают ее от другой пищевой продукции.

«Кроме того, сайра и сардина - две разных вида рыбы (сайра относится к семейству макрелещуковых, сардина - к семейству сельдевых); у них разный ареал обитания (сайра распространена в северной части Тихого океана, сардина - в восточной части Северной Атлантики, а также в Средиземном, Мраморном, Чёрном морях). Кроме того, сайра обладает более нежным мясом и деликатным вкусом», - пояснила Татьяна Нахтигаль.

И наконец, по мнению специалистов Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, российские рыбаки больше не ловят сайру, дальневосточная сардина иваси выжила сайру в Тихий океан, за пределы исключительной экономической зоны РФ.

Комментарии 0
    Новости по теме Фальсифицированные продукты питания