Яндекс.Метрика
  • Крупным планом

В коллективный рассказ об истории Танкограда вливается молодежь

Фото В коллективный рассказ об истории Танкограда вливается молодежь
Фото: Сергей Сергеев

«Дорогами подвига» – так называется проект, направленный на подготовку экскурсоводов, способных транслировать взаимосвязь прошлого с настоящим. В Челябинске местом обучения стал музей ЧТЗ. Занятия проводились при поддержке губернаторского гранта.

Завершился обучающий этап проекта, длившийся несколько месяцев. Были сформированы группы по работе над авторскими экскурсиями. Участники – студенты вузов и колледжей – получили необходимые знания и навыки, чтобы на практике применить их в роли экскурсоводов.

Участники в количестве 15 человек, прошедшие обучение в Школе экскурсоводов «Дорогами подвига», представили свои авторские маршруты по знаковым местам и событиям, связанным с Танкоградом.

Фото: Сергей Сергеев

При разработке маршрутов использовались материалы музея ЧТ3, архивные материалы, письма, интервью с ветеранами. 

Свои маршруты будущие экскурсоводы защитили перед компетентными членами жюри: председателем управления Челябинской региональной просветительской общественной организации Общества «Знание» Владимиром Лушниковым; начальником отдела культуры Тракторозаводского района Екатериной Марковой; начальником отдела социальных программ ООО «ЧТЗ – Уралтрак» Надеждой Дремовой; председателем клуба любителей истории техники «Танкоград» Василием Гребенюком; профессиональным экскурсоводом Светланой Сезгановой; журналистом, автором книги о Танкограде «По городу, которого нет на карте» Сергеем Белковским.

«Очень надеюсь, что школа экскурсоводов войдет в активную работу нашего района. Нам действительно не хватает таких квалифицированных кадров, которые могли бы за собой повести наших детей, наше подрастающее поколение. Ждем весны, готовы составить план совместной работы», – отметила начальник отдела культуры Тракторозаводского района Екатерина Маркова.

Фото: Сергей Сергеев

Результатом успешно проведенной работы в разработке авторской экскурсии стало недавнее участие выпускницы школы экскурсоводов «Дорогами подвига» Надежды Поповой в эфире телепрограммы с рассказом про наркома танковой промышленности и легендарного директора Танкограда Исаака Зальцмана

«Для Челябинска история Танкограда – важная и постоянная тема, – отметила директор музея ЧТЗ Надежда Дида. – И очень важно, что в ее пропаганде будут принимать участие молодые люди, в том числе те, что занимаются в школе экскурсоводов».

Как известно, в феврале президент России Владимир Путин побывал в Нижнем Тагиле на «Уралвагонзаводе». Во время этого визита Путину рассказали о традиции предприятия – новые рабочие и инженеры, устроившись на предприятие, посещают экспозицию заводского музея, где знакомятся с трудовыми традициями и достижениями своих предшественников.

В ходе беседы с президентом был упомянут и челябинский музей ЧТЗ, где существует аналогичная традиция. В связи с этим главе государства предложили рассмотреть возможность обязательного ознакомления юных жителей городов с заводскими музеями, чтобы они могли поближе познакомиться с трудовой историей своей малой Родины.

Фото: Сергей Сергеев

Актуальность такой работы с молодежью неоднократно подчеркивалась в ходе проекта, посвященного истории мобилизации в Танкограде во время Великой Отечественной войны. 400 школьников в рамках проекта посетили музей ЧТЗ, где встретились с директором заводского музея Надеждой Дидой и автором книги «По городу, которого нет на карте», посвященной истории Танкограда, Сергеем Белковским

«Встреча с президентом может стать поворотным моментом в этом вопросе, имеющем большое значение для патриотического воспитания молодежи», – считает Надежда Дида.

В ходе встречи с педагогами челябинских школ было отмечено, что полученный опыт работы со школьниками и студентами является ценным, но его охват необходимо значительно расширить.

Комментарии 0
    Новости по теме музей ЧТЗ