ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

АПК Челябинской области обеспечивает регион собственным продовольствием и развивает экспорт

Экономика
27.08.18 09:10

Южноуральский агропромышленный комплекс сполна обеспечивает основными продуктами питания жителей Челябинской области и вдобавок отправляет свою продукцию за пределы региона.

Об этом доложил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, открывая Третий областной агропромышленный форум, прошедший в рамках юбилейной сельскохозяйственной выставки «Агро 2018».

Как сообщает пресс-центр Минсельхоза Челябинской области, самообеспеченность Челябинской области хлебными продуктами составляет 287,3%, мясом и мясопродуктами — 143%, яйцами — 182%, картофелем и овощами — 12,1%, в том числе картофелем — 170%.

Помимо этого, южноуральские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выпускают почти 30% от общероссийского производства макарон, 7,5% — крупы, почти 8% муки.

«Весь этот объём производства нацелен не только на внутреннее потребление, — делает акцент Александр Завалищин. — Сегодня значительная доля южноуральской продукции вывозится в другие регионы России и за рубеж. В 2016 году из 296 тысяч тонн макаронных изделий, изготовленных на территории области, 246,2 тыс. тонн, или 83%, были реализованы за пределами области. Из них на экспорт было вывезено 20 тыс. тонн макарон. Продукция поставляется во все регионы Российской Федерации, в страны СНГ, а также в Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские Эмираты».

Челябинская область также поставляет на внешний рынок более 35% произведённой муки, 48% — крупы, 46% — кондитерских изделий. При этом вывоз муки увеличился в 2016 году на 15%, а крупы — на 44% по отношению к 2015 году, колбасных изделий — на 64%, 3,2 раза увеличились поставки за пределы региона мяса птицы, включая субпродукты: в 2016 году было вывезено 114 тыс. тонн, 41% от произведённого объёма. География поставок этой продукции включает более половины регионов России и Казахстан.

Ежегодный рост объёма произведённой сельскохозяйственной продукции, готовых продуктов питания достигается постоянной модернизацией отрасли. Как следствие, за пять последних лет объём производства аграрного комплекса вырос в денежном выражении практически в два раза — с 69 млрд до 126 млрд рублей. При этом доля сельхозпроизводства Челябинской области в Уральском федеральном округе превышает 37 процентов, на уровне России — 2,5%.

Модернизация сельского хозяйства в области двигается инвестициями. Именно так в отрасль пришли новые технологии, притоку которых способствует государственная поддержка на основе федерального и регионального субсидирования и льготного кредитования. За последнее десятилетие в сельское хозяйство региона вложены миллиарды государственных и частных инвестиций, с 2013 года реализовано 24 инвестпроекта стоимостью около 40 млрд рублей. Построены с нуля новые птицеводческие площадки и две птицефабрики, осуществлён переход на современные технологии выращивания птицы.

Благодаря инвестиционным проектам в АПК в области создано более 5800 новых рабочих мест. В свою очередь, современные, высокотехнологичные рабочие места позволяют наращивать эффективность труда. Например, отдача от одного работника на птицефабрике «Равис» в среднем составляет 5,3 млн рублей за 2017 год, в СПК «Подовинное» — 3 млн рублей.

Всё это в итоге вызвало укрупнение сырьевой базы, дало мощный толчок для развития отрасли переработки и хранения продукции, которая стала своеобразным рынком сбыта для производителей зерна, молока и мяса.

Эта взаимозависимость особенно наглядна в зерновом производстве. Только на производство кормов для животных и птицы сегодня требуется 1 млн 750 тыс. тонн зерна, ещё более миллиона тонн необходимо на продовольственные цели. Впервые ввоз зерна в Челябинскую область в 2017 году сократился до 460 тыс. т (2016 год — 837 тыс. т, 2015 год – 1500 т). При этом вывоз составил уже 168 тыс. т. Оборот зерна в 2017 году в Челябинской области составил 4 млн 320 тыс. тонн.

В сфере переработки сегодня происходят значительные структурные изменения, усиливается конкуренция. В области насчитывается более восьмисот перерабатывающих предприятий. По отношению к 2016 году увеличено производство колбас — на 14%; растительного масла — на 64%, круп — на 19%, масла сливочного — на 20%. В 12,5 раз выросло производство сухих каш, это абсолютно новый ассортимент продукции: снэки, быстрые каши и завтраки, полезные мюсли и другие смеси.

Предприятия переработки и агрохолдинги также реализуют инвестиционные проекты. Одни из самых крупных – это строительство мощного элеватора Агрофирмы «Ариант», зернового завода ООО «Чебаркульская птица», инновационный завод растительных напитков компании «Союзпищепром», строительство производственно-логистического центра ООО «Ресурс».

К инвестиционному процессу модернизации производства, расширению поставок продукции подключаются сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Так, за последние годы значительно расширен клин масличных культур. В этом году он составил 161 тыс. гектаров. И поставка этой продукции осуществляется, в основном, на экспорт. В 2017 году Челябинская область получила разрешение на поставку пшеницы и ряда других зерновых в Китай. Сегодня уже три сельхозорганизации также получают разрешение на поставку зерновой продукции в Китай от фитосанитарной службы этой страны: КФХ Шаманин, ООО «Боровое» и Карталинский элеватор.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика