ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Арбитражный суд рассмотрит иск минстроя Челябинской области к СПК по компенсации убытков СПК по перевозке пассажиров

Экономика
24.06.14 16:17

Напомним, на 2014 год в бюджете Челябинской области предусмотрено на компенсацию убытков СПК 100 миллионов рублей. В прошлом году в казне было заложена такая же сумма, а фактические убытки составили 106 миллионов рублей. Переплату 6 миллионов рублей компания получила в 1 квартале 2014 года.

Минстрой предложил в этом году работать по этому же принципу – выплачивать компенсацию по факту после защиты размеров убытков в ЕТО. Ведомство гарантировало и выплату всей защищенной переплаты. Но СПК не согласилось, утверждая, что их убытки в этом году составят 218 миллионов рублей. «По заключению комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» прогнозируемые убытки ОАО «СПК» в 2014 году составят 149,9 миллиона рублей.  Однако по итогам уточненного прогноза ЕТО выпадающие доходы на 2014 год составили 100 миллионов рублей. При расчетах был существенно завышен показатель пассажирооборота и, соответственно, некорректно определен прогноз доходов», - уверены в СПК.

Минстрой считает, что на сегодня стоимость услуг по перевозке совершенно непрозрачна.

Однако, у компании совершенно противоположное мнение на этот счет. И они готовы доказать это в суде.

В СПК напоминают, что осенью 2013 года регионы были предупреждены о том, что подвижной состав и услуги локомотивных бригад будут предоставлены только на объем, который они оплатят, а пригородным компаниям дано поручение правительства больше не оказывать услуги в долг. Минстрой отказался от предложения ОАО «СПК» заключить срочный договор и решать вопросы финансирования в рабочем порядке (как это делается в Оренбургской и Курганской областях).

ОАО «СПК» было вынуждено начать поэтапное сокращение маршрутной сети. При этом в компании заверяют, что при оптимизации сети учитывают интересы наименее защищенной в социальном плане части населения – пенсионеров, садоводов, студентов и так далее. Не будут отменяться пригородные поезда в тех направлениях, где отсутствуют альтернативные виды транспорта.

Для сокращения размеров убытков правительство области неоднократно предлагало рассмотреть возможность передачи подвижного состава в собственность пригородных пассажирских компаний, что позволило бы значительно снизить расходы. Либо уполномочить Федеральную службу по тарифам России устанавливать тарифы на аренду. Но пока все остается неизменным.

Не сумев договориться, минстрой еще в марте подал иск в Арбитражный суд Челябинской области. Дело было передано в суд Свердловской области. Судебное заседание назначено на11 часов 30 минут 26 июня.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика