ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Борис Дубровский на месте оценил перспективы Агаповского района

Фото: 
Виктор Загвоздин
Экономика
09.02.19 22:29
Автор: 
Виктор Загвоздин

В завершении недели губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил с рабочим визитом Агаповский район. В планы главы региона входило осмотреть несколько объектов – мясо-молочную ферму семьи Карсамбаевых, малое предприятие «Уральское подворье», тепличное хозяйство в Наровчатке и два местных клуба.

Поездка была насыщенной, но Борис Дубровский побывал везде и успел поговорить с руководителями и местными рабочими. Первой в его программе визита была мясо-молочная ферма крестьянского хозяйства семьи Карсакбаевых. На деньги полученного в 2014 году гранта на развитие семейных животноводческих хозяйств  была произведена реконструкция молочной фермы в поселке Наваринка.

Крестьяне закупили племенной молодняк молочной пестро-белой породы коров, ввели в эксплуатацию молочный комплекс в поселке Первомайский на 350 голов и создали 10 рабочих мест.

«Без поддержки государства нам такие планы было не осилить, - рассказал губернатору руководитель крестьянского хозяйства Жайнар Карсанбаев. – Ранее наше хозяйство не занималось молоком, а сейчас мы планируем к концу этого года довести наше поголовье до 650 голов. Сейчас у нас 500 дойных коров».

Кстати, сегодня коровы фермерского хозяйства Карсанбаевых дают по восемь с половиной тысяч литров молока в год. К слову заметить, в советские времена доярки, которые надаивали по три с половиной тысячи литров молока в год, считались передовиками производства и героями. Вот до каких высот дошел прогресс.

После посещения фермерского хозяйства Борис Дубровский отправился в гости к предпринимателям из частной компании «Уральское подворье», где побывал в цеху по производству пельменей. Здесь работа кипела вовсю. Оказалось, что фарш для каждого сорта пельменей делается по разным рецептам – из свинины, из говядины, баранины и курятины. А могут и все смешать сразу – это уже особый сорт пельменей. В день одна лепщица может смастерить до тысячи штук вот таких «вкусняшек» - это норма.

«Мы поставляем свою продукцию в Магнитогорск, Челябинск и другие города нашей области, - рассказал губернатору председатель кооператива «Уральское подворье» Олег Фоменко. – В этом году планируем запустить в эксплуатацию новые цеха, которые мы уже построили. Сейчас у нас работает 302 человека, но планируем увеличить штат до 500 работников».

Кстати, все полуфабрикаты на предприятии созданы исключительно из натуральных ингредиентов, без ГМО, консервантов, искусственных добавок, красителей, сои и субпродуктов. В начинке только высококачественное фермерское мясо, овощи, специи. Готовят местные лепщицы все вручную, точно так, как россияне делают это дома. В ассортименте кооператива пельмени и вареники с разнообразной начинкой, манты, хинкали, котлеты, голубцы, тефтели, фрикадельки и многое другое.

Насмотревшись таких разносолов, глава южноуральского региона и сам попробовал агаповских пельмешек.  Сказал, что было вкусно. Но пора в путь- дорогу – ждали губернатора и на других предприятиях. Борис Дубровский решил посмотреть, как в районе обстоят дела на культурном фронте, поэтому он направился в районный дом культуры и Агаповский дом культуры. Район один, а очагов культуры сразу два.

Кстати, районный дом культуры недавно отремонтировали – губернатор помог, выделил средства.  Показали гостям документальный фильм о районе и похвастались новым кинозалом и новой мебелью.

"Народ к нам ходит, народ нас любит, - говорит директор районного дома культуры. - Чтобы было комфортно, в дом культуры закупили новую мебель. Два белых дивана теперь украшают фойе нашего учреждения культуры. Они очень удачно вписались в интерьер нашего клуба.  У нас даже есть возможность показывать художественные фильмы в 3Dформате".

Во втором клубе Агаповки губернатора явно ждали и подготовили к приезду гостей концертную программу. Борис Дубровский с удовольствием все посмотрел и поблагодарил артистов за хорошее исполнение. Пообещал приехать на ближайшие праздники.

Заключительным объектом рабочего объезда Борисом Дубровским Агаповского района стали вновь возрожденные агаповские теплицы. Побывать в Агаповке и не посмотреть на знаменитое тепличное хозяйство считается дурным тоном не только у высокопоставленных чиновников, но и простых южноуральских жителей.

Хозяйство заметно преобразилось в настоящее время. Современное оборудование и новые технологии дают возможность выращивать отличные огурцы и томаты. Свою продукцию овощеводы поставляют в магазины Южного Урала. До последнего момента главным покупателем у тепличного хозяйства была сеть южноуральских магазинов «Красное и Белое», но в последнее время закупщики отказались от продукции агаповских фермеров.

«В настоящий момент мы ищем потенциальных инвесторов для нашего тепличного хозяйства, - зрассказал губернатору главный агроном хозяйства. – Без серьезных денежных вливаний в сегодняшнее время не вырастить хороший и большой урожай, но мы стараемся».

Сопровождали губернатора во время рабочей поездки по Агаповскому району его глава БайдавлетТайбергенов, заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков и министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.

«В Агаповском районе всегда было развито сельскохозяйственное направление, - подвел итог поездке по району Борис Дубровский. – У района есть серьезные перспективы для развития и это очень важно. Мои сегодняшние ощущения – люди не уедут из района, а останутся. Скорее наоборот, народ будет ехать в Агаповку. Надо отметить тот факт, что сейчас в районе идет полным ходом газификация, 60%  домов уже подключено к природному газу. В ближайшее будущее мы газифицируем весь район».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика