ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинская область сокращает число госпредприятий

Экономика
05.06.17 13:08

По словам министра Алексея Бобракова, региональные власти надеются, что сокращение числа ОГУПов позволит оптимизировать структуру государственной собственности, снизив расходы.

Как уточнили агентству в минимущества региона, в 2016 году количество унитарных предприятий сократилось с 23 до 16. Десять из них по итогам прошлого года получили прибыль на общую сумму 49 миллионов рублей.

Убыточными по итогам года вновь признаны предприятия дорожно-строительной отрасли. Основная причина их неэффективности – неспособность работать в конкурентной среде. «Несмотря на внушительный имущественный комплекс, предприятия не в состоянии обеспечить свое участие в торгах на проведение дорожно-строительных работ и вынуждены довольствоваться субподрядом, - пояснил Алексей Бобраков. - При таком положении вещей о прибыльной деятельности речи быть не может». Часть этих предприятий уже преобразована в ООО, остальные в процессе реорганизации. Доли хозяйственных обществ в размере 100%  будут включены в программу приватизации с целью продажи их на аукционе.

Также в области ведется работа по акционированию госпредприятий. После преобразования у хозяйственных обществ появляется возможность привлечения инвестиций посредством докапитализации. Они становятся более маневренными и значительно увереннее себя чувствуют в конкурентной среде.

На прошедшем заседании правительства области было принято решение о включении в программу приватизации 100-процентного пакета акций Чебаркульского предприятия по ремонту и содержанию автомобильных дорог. «В связи с этим мы прогнозируем увеличение поступлений от продажи акций в 2017 году с 97 до 250 миллионов рублей», – отметил Алексей Бобраков.

Министр подчеркнул, что в настоящее время ряд областных предприятий ориентирован на решение социальных задач и правительство области заинтересовано в их присутствии на рынке. Например, на базе «Продкорпорации» реализуются программы поддержки аграрного сектора. «Медтехника» занимается обслуживанием и ремонтом медицинской аппаратуры в больницах.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика