ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Вмешательство бизнес-омбудсмена помогло предпринимателям Розы получить бюджетную компенсацию за утраченную коммерческую недвижимость

Экономика
05.12.14 13:58

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Челябинской области Ольга Смирнова, в результате реализации областной программы переселения граждан из зоны угольного разреза «Коркинский» в числе жилых домов, подлежащих сносу, оказались семь нежилых помещений коммерческого использования в поселке Роза. Предприниматели, в свое время купившие квартиры в многоквартирных домах и переведшие их в нежилые помещения, оказались в подвешенном состоянии, поскольку им никакой компенсации за потерю недвижимости не полагалось. При этом закон и областной Арбитражный суд оказались не на стороне бизнесменов. Предприниматели обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову с просьбой помочь в разрешении данного вопроса, поскольку для многих из них речь шла о судьбе бизнеса.

При проработке этой проблемы оказалось, что она носит статус системной, поскольку российским законодательством не предусмотрены выплаты такого рода компенсаций. Этот вопрос вошел в ежегодный доклад уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и был обозначен как «Неопределенный статус собственников нежилых помещений в многоквартирных жилых домах».

Александр Гончаров вынес проблему на заседание штаба по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области под председательством Сергея Комякова. Собравшиеся нашли механизм, позволяющий выплатить компенсацию бизнесменам. Он предусматривал оценку помещений и последующий их выкуп у предпринимателей за счет средств областного бюджета. Все  процедуры были произведены, однако компенсации предприниматели долго не получали. Один из семи пострадавших предпринимателей оспаривал в суде отказ в возмещении ущерба за утраченное помещение (дом уже снесен). Четверо предпринимателей не согласились с выкупной стоимостью их помещений и решили продолжить судебные разбирательства, а двое – приняли предложение администрации Коркинского района о выкупе помещений по предложенной цене. В итоге, они получили выплаты в сумме 10 миллионов рублей.

По словам Александр Гончарова, сложность решения проблемы была в том, что ни российское, ни региональное законодательство не предусматривало регулирования подобных случаев. «Мы отправили наши предложения по изменениям в законодательство на федеральный уровень в надежде на то, что они помогут другим предпринимателям, которые в будущем могут столкнуться с подобной проблемой. Благоприятный исход дела для владельцев коммерческой недвижимости поселка Розы – это акт доброй воли областного правительства», - сказал бизнес-омбудсмен. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика