ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Госдума приняла во втором чтении закон о защите прав дольщиков

Федерация
19.07.17 18:39

Предусматривается создание государственного компенсационного фонда в форме публично-правовой компании. Контролировать деятельность фонда будет Счетная палата, а в его наблюдательный совет войдут представители Госдумы и Совета Федерации.

«Это совершенно иной уровень контроля за его деятельностью. Через 3 месяца, надеюсь, фонд будет создан. Утверждён перечень активов, в которые могут быть инвестированы временно свободные средства фонда», - отметил депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

. В случае банкротства строительной компании, он вернет дольщикам средства, вложенные в покупку квартир. Фонд будет заниматься также аккредитацией арбитражных управляющих, осуществляющих конкурсное (внешнее) управление в деле о банкротстве.

Фонд будет сформирован за счет взносов застройщиков, которые они будут обязаны уплатить заранее – до государственной регистрации договоров долевого участия. Фиксированный размер взносов в компенсационный фонд установлен на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Этот уровень установлен на переходный период - до 1 июля 2018 года. Затем размер взноса будет определяться в соответствии с утвержденной правительством методики. «Пересматривать размер взноса можно будет не чаще раза в год и только на федеральном уровне», - подчеркнул Бурматов.

Ужесточаются и требования к застройщикам. Одна компания сможет получить только одно разрешение на строительство. Застройщик не сможет одновременно строить дома и других объектов недвижимости по нескольким разрешениям на строительство.  Денежные средства дольщиков можно застройщик сможет привлекать при условии, если возведение одного или нескольких многоквартирных домов осуществляется в пределах одного разрешения на строительство.

Ужесточаются и финансовые требования. «Вводятся требования на владение собственными средствами, счетами в банках, а также условие, что деятельность застройщика - это один вид деятельности, и строить дома в свободное от торговли картошкой время теперь не получится», - рассказал Бурматов. Застройщик обязан будет в течение всего срока реализации проекта иметь на счетах собственные средства на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости. Застройщик должен будет открыть в уполномоченном банке один счет, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства.

У компаний должен опыт участия в строительстве многоквартирных домов в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика не менее 3 лет.

Планируется, что в третьем, окончательном чтении, законопроект будет принят 20 июля. «На следующей неделе мы планируем привлечь к обсуждению законопроекта все заинтересованные стороны и на уровне региона. Участие в региональных парламентских слушаниях смогут принять депутаты Госдумы, Законодательного Собрания области, городских дум тех муниципалитетов, где эта проблема стоит наиболее остро», - подчеркнул Владимир Бурматов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика