Ликвидаторы Чернобыльской аварии готовы оказать помощь Японии, но пока их не принимают
Федерация
15.03.11 19:44

«Наши специалисты больше 10 часов сидят в Хабаровске, потому что японцы не принимают самолёт, - сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. - Возглавляет делегацию первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» (это наша эксплуатирующая организация), доктор наук, профессор, человек, который прошёл всю Чернобыльскую катастрофу, один из ведущих специалистов в мире. Его готовы принять в токийском центре Всемирной ассоциации – организации, эксплуатирующей атомные энергостанции».

По имеющейся информации, даже при самом неблагоприятном варианте развития ситуации на японских АЭС и худших погодных условиях угрозы загрязнения атомными отходами российских территорий на Дальнем Востоке нет, заверил премьер-министра Сергей Кириенко. По мнению директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук Леонида Большова, никаких контрмер для Дальнего Востока предпринимать не нужно будет. «Никаких мероприятий типа эвакуации, укрытия, йодной профилактики – ничего этого не нужно. На наш взгляд, чем нужно заниматься? Нужно непрерывно вести мониторинг и работать с населением, поскольку известное дело, что при радиационных инцидентах самая главная неприятность, если это не катастрофа, – это паника, это завышение оценок», - считает Леонид Большов.

Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов доложил, что на территории российского Дальнего Востока «с 11 марта по текущий момент уровень радиационного естественного фона не превышен, в некоторых местах даже и ниже». Владимир Путин распорядился, не снижать взятый режим контроля за окружающей средой на Дальнем Востоке.

Премьер-министр также поручил позаботиться о российских специалистах, работающих в Японии. Министерству энергетики, Росатому и Министерству природы дано задание, в месячный срок провести анализ сегодняшнего состояния атомной отрасли и анализ планов, перспектив развития атомной отрасли и представить результаты в Правительство РФ.

Премьер распорядился ускорить планы по развитию проектов, связанных с добычей углеводородного сырья, прежде всего газа, на Дальнем Востоке, и работу и по «Южному потоку», а также ритмично работать по реализации «Северного потока». «… по линии городов-побратимов, по линии партнёрских связей между высшими учебными заведениями, по линии различных организаций такие контакты с Японией у нас есть. И нужно сделать всё для того, чтобы по всем этим направлениям наши соседи и друзья почувствовали поддержку», - сказал Владимир Путин.

Как уже сообщало агентство, серия сильных подводных землетрясений, произошедшая в в 300 км от Хонсю Японии 11 марта 2011 года, привела к взрывам на энергоблоках АЭС "Фукусима-1" и утечке радиации на предприятии. В последние дни ситуация на "Фукусиме-1" значительно усложнилась, многие эксперты говорят, что она "вышла из-под контроля". Сегодня произошли взрывы на втором и четвертом энергоблоках АЭС "Фукусима-1" - на втором энергоблоке была повреждена оболочка реактора, взрыву водорода на четвертом энергоблоке предшествовал пожар. В стене четвертого энергоблока образовались дыры площадью до восьми квадратных метров В результате уровни радиации в ряде префектур превысили допустимые нормы в несколько раз. На соседней АЭС "Фукусима-2" также возникли проблемы и была объявлена чрезвычайная ситуация. В настоящее время эвакуированы все жители в радиусе 20 километров от АЭС. Кроме того, из опасной зоны были вывезены 450 пациентов и сотрудников местной больницы.

Повышение уровня радиации зафиксировано и в Токио, и в прилегающих к столице префектурах Японии. Так, в префектуре Сайтама уровень радиации превысил обычный уровень почти в 40 раз.

По словам Сергея Кириенко, были просчитаны все самые возможные худшие варианты дальнейшего развития событий. «Самый худший сценарий, когда расплавляется активная зона не только в трёх действующих реакторах, но и во всех бассейнах выдержки: в четвёртом, пятом, шестом… даже если посчитать такой сценарий, что расплавится всё, – это по-прежнему не приводит к ядерному взрыву, поэтому вопрос только выброса в атмосферу, причём нет энергии, которая может бросить это на большую высоту. Это плохо для территории вокруг станции... Но даже если посчитать худший сценарий выбросов, и если положить на этот худший сценарий развития событий на станции худший сценарий по ветру… даже в этом случае никакой угрозы для Российского Дальнего Востока», - доложил премьеру Сергей Кириенко.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика