Сергей Гаврилов считает онлайн-выставку «Неизвестный Берлин. Май 1945 года» новым измерением Победы
Онлайн-выставка «Неизвестный Берлин. Май 1945 года», приуроченная к 75-летию Победы, проводится банком ВТБ совместно с Еврейским музеем и центром толерантности. На выставке представлены работы фронтовых фотокорреспондентов Валерия Гинзбурга и Ильи Аронса.
По мнению председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова, данная выставка открыла «совершенно новое и необычное измерение нашей Победы».
«Онлайн формат позволяет оказаться с глазу на глаз с удивительной выставкой. Конечно, когда мы встретимся офлайн мы сможем это обсудить в личном общении, но сейчас очень важен незамутненный персональный взгляд на эти работы, потому что они очень далеки от официальной кинохроники. Выставка демонстрирует удивительный диалог двух фотографов, один из которых в большей степени демонстрирует военную компоненту, взгляд фронтовика прошедшего войну. Второй фотограф, тоже фронтовик, показывает человеческое измерение происходящих событий.
Таким образом, мы видим удивительное сочетание двух взглядов в работах не салонных фотохудожников, а людей, потерявших родных и близких, переживших трагедию холокоста и начавших войну в народном ополчении. В том самом ополчении, состоявшем из мальчишек, остановивших врага ценой своей жизни.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе банка, на фотоработах представлены с одной стороны батальные сцены, а с другой стороны показан мирный город. Потрясают съемки мирного кафе, в котором сидят ухоженные, прекрасно одетые дамы. Такие фотографии ярче всего демонстрируют подлинный характер советского солдата-освободителя и полностью опровергают мифы о зверствах союзников в конце войны. Люди, прошедшие войну и потерявшие свои семьи, снимали фотохронику бок о бок с немцами в Берлине. Мы видим поразительное отношение советских солдат к немцам, которое контрастирует с теми сценами фашистского насилия в захваченных селах и городах Советского Союза.
Удивительный гуманизм, доброта и при этом мужество солдат-освободителей показывают, что советская цивилизация была на порядок человечнее, глубже и сильнее европейской. СССР – страна, источником силы которой была дружба народов, где отсутствовал расизм, нацизм, где было равноправие и уважение к людям других культур и национальностей.
Уроки прошедшей войны крайне востребованы сегодня, когда необходимо преодолевать последствия тяжелейшего кризиса.
Хочу выразить благодарность организаторам выставки за уникальный проект, который позволит миллионам наших соотечественников увидеть Великую Отечественную войну с нового ракурса», - сказал Сергей Гаврилов.
-
«Две великие победы»: Челябинская филармония сняла уникальный видеоклип28 марта 2025, 17:43
-
80 лет со дня Победы: я помню, я горжусь…28 марта 2025, 11:37
-
Интервью, которого не было27 марта 2025, 17:21
-
Как 80 лет назад: в Челябинске состоятся проводы добровольцев-танкистов14 марта 2025, 17:01
-
Из истории: как челябинские танкисты освободили из плена премьер-министра Франции11 марта 2025, 14:19
-
Челябинский театр кукол покажет войну глазами ребёнка14 апреля 2025, 16:08
-
В Озёрске множатся «Окна Победы»11 апреля 2025, 11:23
-
В честь Великой Победы южноуральцам подарят восемь тысяч саженцев сосны11 апреля 2025, 10:39
-
Торжество справедливости: жительнице Кусы присвоен статус узницы фашизма10 апреля 2025, 17:01
-
Челябинские ветераны Великой Отечественной войны получат более 20 миллионов рублей07 апреля 2025, 12:53