ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Сергей Гаврилов считает онлайн-выставку «Неизвестный Берлин. Май 1945 года» новым измерением Победы

Федерация
13.05.20 10:50

Онлайн-выставка «Неизвестный Берлин. Май 1945 года», приуроченная к 75-летию Победы, проводится банком ВТБ совместно с Еврейским музеем и центром толерантности. На выставке представлены работы фронтовых фотокорреспондентов Валерия Гинзбурга и Ильи Аронса.

По мнению председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова, данная выставка открыла «совершенно новое и необычное измерение нашей Победы».

«Онлайн формат позволяет оказаться с глазу на глаз с удивительной выставкой. Конечно, когда мы встретимся офлайн мы сможем это обсудить в личном общении, но сейчас очень важен незамутненный персональный взгляд на эти работы, потому что они очень далеки от официальной кинохроники. Выставка демонстрирует удивительный диалог двух фотографов, один из которых в большей степени демонстрирует военную компоненту, взгляд фронтовика прошедшего войну. Второй фотограф, тоже фронтовик, показывает человеческое измерение происходящих событий.

Таким образом, мы видим удивительное сочетание двух взглядов в работах не салонных фотохудожников, а людей, потерявших родных и близких, переживших трагедию холокоста и начавших войну в народном ополчении. В том самом ополчении, состоявшем из мальчишек, остановивших врага ценой своей жизни.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе банка, на фотоработах представлены с одной стороны батальные сцены, а с другой стороны показан мирный город. Потрясают съемки мирного кафе, в котором сидят ухоженные, прекрасно одетые дамы. Такие фотографии ярче всего демонстрируют подлинный характер советского солдата-освободителя и полностью опровергают мифы о зверствах союзников в конце войны. Люди, прошедшие войну и потерявшие свои семьи, снимали фотохронику бок о бок с немцами в Берлине. Мы видим поразительное отношение советских солдат к немцам, которое контрастирует с теми сценами фашистского насилия в захваченных селах и городах Советского Союза.

Удивительный гуманизм, доброта и при этом мужество солдат-освободителей показывают, что советская цивилизация была на порядок человечнее, глубже и сильнее европейской. СССР – страна, источником силы которой была дружба народов, где отсутствовал расизм, нацизм, где было равноправие и уважение к людям других культур и национальностей.

Уроки прошедшей войны крайне востребованы сегодня, когда необходимо преодолевать последствия тяжелейшего кризиса.

Хочу выразить благодарность организаторам выставки за уникальный проект, который позволит миллионам наших соотечественников увидеть Великую Отечественную войну с нового ракурса», - сказал Сергей Гаврилов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика