Жители двух подъездов частично обрушившегося дома в Магнитогорске получат новое жилье
Федерация
09.01.19 21:22
Автор: 
Любовь Юрина

Жители двух подъездов, наиболее пострадавших при обрушении части дома в Магнитогорске (Челябинская область), будут обеспечены новым жильем. На эти цели выделено 147 миллионов рублей из резервного фонда правительства РФ.

Соответствующие документы – одно постановление и два распоряжения – подписал премьер Дмитрий Медведев. Об этом он сообщил на совещании, посвященном действиям по ликвидации последствий обрушения дома в Магнитогорске. В совещании дистанционно принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Финансовую помощь для обеспечение жильем получит 101 магнитогорская семья, проживавшая в 7 и 8 подъездах дома №164 по проспекту Карла Маркса.

«Размер помощи каждой конкретной семье будет зависеть от площади утраченного жилья, выплаты рассчитываются исходя из определённых нормативов», - уточнил Дмитрий Медведев.

Борис Дубровский рассказал, что жители смогут сами выбрать подходящее для них жилье – новая квартира или на вторичном рынке. Деньги продавцу будет переводить область из выделенных федеральных средств.

«Стоимость квадратного метра взяли среднюю по региону, достаточную для того, чтобы сегодня приобрести жильё», - отметил Виталий Мутко, добавив, что в Магнитогорске есть возможность в оперативном плане решить этот вопрос.

Дмитрий Медведев поинтересовался у губернатора, есть ли в Магнитогорске новое свободное жилье, которое можно было бы оперативно приобрести для пострадавших. Борис Дубровский сообщил, что с однокомнатными квартирами, вероятнее всего, проблем не будет. А вот найти новую трехкомнатную квартиру площадью не более 50 квадратных метров будет сложно.

Дмитрий Медведев рекомендовал Борису Дубровскому в случае возникновения сложностей обращаться напрямую к его заместителю Виталию Мутко или в минстрой. Председатель правительства РФ поручил Виталию Мутко проконтролировать быстрое доведение денег в регион.

Борис Дубровский рассказал также, что в настоящий момент потерявшим жилье магнитогорцам предоставлено на выбор несколько вариантов для проживания: гостиница, общежитие и хостел. Но большинство предпочли переехать к родственникам. Кроме того, область готова была оплатить пострадавшим съем жилья (по 15 тысяч в месяц). Часть людей воспользовалось этим вариантом.

Напомним, ранее из резервного фонда было выделено 65 миллионов рублей на выплаты материальной помощи семьям погибших и пострадавшим при обрушении дома. По словам Бориса Дубровского из этих средств выплачено уже 43 миллиона.

Кроме того, с 3 января пострадавшие начали получать региональные выплаты. На эти цели выделено более 93 миллионов рублей. «На текущий момент около 50% этих выплат нами произведено», - доложил губернатор.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика