ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Златмаш»: первая пятилетка ОАО

Интервью
19.09.14 11:18

Пять лет прошло с тех пор, как ФГУП «ПО «Златоустовский машиностроительный завод» было реорганизовано путём преобразования в открытое акционерное общество. Сегодня можно подвести некоторые итоги первой «пятилетки». Каковы результаты акционирования? С этим вопросом мы обратились к корпоративному секретарю ОАО «Златмаш» Сергею Климову.

— Сергей Николаевич, что изменилось для предприятия за это время? Кто является его собственником?

— В соответствии с указом Президента Российской Федерации наше предприятие в 2009 году сменило организационно-правовую форму. Но для нас, как работников, по большому счету не изменилось ничего. Завод как был, так и остался государственным, сто процентов акций находится в федеральной собственности.

— Что дало предприятию акционирование?

— Акционирование дало бо́льшую свободу в принятии решений. Мы получили возможность решать вопросы на местном уровне. Глобальные вопросы, такие как реорганизация, назначение генерального директора решаются, как и раньше, в Москве, а на местном уровне в компетенции Совета директоров большой спектр финансовых вопросов, например, объемы кредитования, реализация имущества, вопросы текущей деятельности — модернизация, техническое перевооружение, кадровая политика. Проводятся дополнительные выпуски акций, называемые эмиссией, необходимые для проведения реконструкции производства.

В 2011 году Златоустовский машиностроительный завод вошёл в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы». В рамках программы предприятие ежегодно получает бюджетные инвестиции, объем которых с каждым годом увеличивается. В текущем году направлено на техническое перевооружение и реконструкцию четверть миллиарда рублей, а на 2015 год запланировано уже более 800 миллионов рублей.

— Расскажите, пожалуйста, о составе Совета директоров.

— Совет директоров состоит из пяти человек — трое представляют Государственный ракетный центр имени Макеева, один — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), еще один — Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Представители Росимущества и Роскосмоса голосуют только по директивам, полученным от государства и оформленным в Москве.

Статистика показывает, что количество заседаний и решаемых вопросов с каждым годом увеличивается. В 2009 году — 4 заседания, в 2010-ом — 10, в 2011-ом — 18, в 2012-ом — 19, в 2013-ом — 21, а в текущем году — уже 13 заседаний.

— Каковы задачи, планы на будущее?

— В первую очередь, оформление дополнительной эмиссии для дальнейшего проведения масштабной реконструкции и подготовки производства в рамках выполнения государственного оборонного заказа по уже заключенным контрактам.

Во-вторых, развитие гражданского производства, получение согласия Совета директоров на проведение большой реконструкции оружейного производства и производства бытовых плит «Мечта».

Фото Владимира Голынкина

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика