ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Федор Конюхов на Тургояке: Наконец-то, я дома…

Крупным планом
16.06.14 08:07

Знаменитый путешественник Федор Конюхов 13 июня посетил на озере Тургояк в Миассе «Золотой пляж» (Челябинской области), после успешного покорения очередного мирового рекорда на лодке «Тургояк».

Федор Конюхов на весельной лодке за 160 дней преодолел Тихий океан из чилийского порта Конкон до австралийского города Брисбен, установив тем самым мировой рекорд. 31 мая рекордный проект был завершен, и путешественник решил поделиться впечатлениями с южноуральцами.

Интересно, что первый переход Федора Конюхова через Атлантический океан в 2002 году также связан с Челябинской областью. Путешественник совершил его на лодке, построенной при поддержке автозавода «Урал», национального парка спорта и туризма «Тургояк». Теперь она является достоянием «Школы путешественников Федора Конюхова», круглогодично действующей на «Золотом пляже».

 «Когда  прилетел в Челябинскую область, я почувствовал, что я дома. Можно сказать, что именно здесь моя экспедиция завершилась, – рассказал Федор Конюхов. –  Я люблю Урал. Здесь очень хорошо принимают путешественников. А сейчас весь мир знает о вас, ведь два мировых рекорда поставлены на лодках под названием «УралАЗ» и «Тургояк».

«На Урале у людей легкая рука, они уже второй раз построили лодку, которая без проблем переплыла океан», - говорит путешественник.

Накануне приезда, в День России, Федора Конюхова поздравил в своей резиденции врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский. 5 июня Дубровский подписал постановление губернатора о награждении Федора Конюхова высшей наградой – знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». В документе говорится – «за деятельность, способствующую процветанию Челябинской области, повышению ее авторитета в Российской Федерации и за рубежом».

«У вашего губернатора добрые глаза, я бы взял его с собой в экспедицию, если отпустите», - поделился впечатлениями от встречи Федор Конюхов.

На встрече с южноуральцами на озере Тургояк Федор рассказал, как прошло полугодовое путешествие и с какими трудностями пришлось столкнуться.

У Федора Конюхова был очень жесткий режим дня, поскольку нужно было успеть уложиться в  установленные сроки, чтобы хватило питания и не попасть под стихию. Федор спал два часа в сутки, питался три раза в день, на это уходило около двух минут. У путешественника было специальное питание в пакетиках, разводимое кипятком. Его калорийность составляла около шести тысяч калорий. На веслах Федор ежедневно проводил по 15-18 часов, это  около 24 тысяч гребков в сутки. По утрам и вечерам уходило около 35 минут на молитву.

«Эта экспедиция была не сложнее остальных в плане физическом, но было очень трудно морально из-за однообразия, - делится Федор Филиппович. - На протяжении полугода видишь только океан и горизонт. Благодаря Божьей помощи, я не попал ни в один ураган, ни встретил акул, лодку не перевернули киты, только проплывали рядом, в меня не попала ни одна из многочисленных молний. Всю дорогу меня сопровождали маленькие рыбки, которые помогали чистить лодку от ракушек,  мешающих  ходу».

В путешествии Федор вел дневник, сделал много фотографий, по итогам поездки планируется снимать фильм.

«Это стоит того, чтобы показать пример молодежи, чтобы у них перед глазами был пример», - считает путешественник.

А сейчас Федор Филиппович уже планирует новый мировой рекорд – кругосветное путешествие на воздушном шаре.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика