ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Глава минпрома Бобраков и лидер общественного движения Златоуста Воробьева нашли взаимопонимание по вопросам ЗМЗ

Крупным планом
10.06.14 15:33

Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков встретился сегодня, 10 июня, с лидером златоустовского общественного движения «За права рабочих!» Мариной Воробьевой.

Конструктивный разговор в кабинете министра продлился около получаса. За это время глава минпрома ответил на все вопросы общественного лидера и высказал свое видение происходящих на заводе процессов. Сторонам удалось прийти к единому мнению и разногласий по итогам встречи не наблюдалось.

Но обо всем по порядку. Основная претензия высвобожденных со Златоустовского металлургического предприятия рабочих остается прежней – не до конца выплачены все компенсационные выплаты уволенным. По данным Марины Воробьевой долг работникам ЗМЗ по компенсационным выплатам составляет 11 миллионов рублей. По словам министра, размер задолженности перед сокращенными работниками ЗМЗ составляет 4,6 миллиона рублей. В ходе беседы противоречия в цифрах удалось устранить. Дело в том, что порядка 5,5 миллиона рублей – это задолженность перед работниками, которые были уволены с ЗМЗ и приняты на Златоустовский электрометаллургический завод (ЗЭМЭ). Эта сумма к долгам высвобожденных отношения не имеет. По словам Алексея Бобракова, исполнительный директор ЗЭМЗ Валерий Явецкий заверял, что эти и выплаты будут произведены по мере поступления доходов.

«А долг сокращенным работникам ЗМЗ намечено погасить в июне. В следующий понедельник, 16 июня, будут выплачены 2,8 миллиона рублей, до конца месяца –оставшаяся сумма», - сообщил Алексей Бобраков.

Марина Воробьева подметила, что главное в этой ситуации, чтобы не забыли рассчитаться со всеми. «Не забудут, - твердо заверил министр. - Эта ситуация находится на контроле у временно исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского, правоохранительных органов и в нашем министерстве».

Далее зашла речь о судьбе состоящих на учете в службе занятости уволенных работников ЗМЗ. По словам Алексея Бобракова, на сегодня в центре занятости состоят на учете  1720 безработных златоустовцев, из них 551 человек – бывшие работники ЗМЗ. И на этот раз у Марины Воробьевой была своя цифра состоящих на учете – более двух тысяч человек. Как уточнили в центре занятости, и тот и другой показатель верны. В первом случае речь идет о безработных, получающих пособие. Во втором – об официально зарегистрированных ищущих работу гражданах.

Марина Воробьева обратила внимание министра на тот факт, что среди оставшихся без работы сотрудников ЗМЗ есть те, кому до выработки  «горячего стажа» осталось полгода-год. Обещали, что по мере возможности, высвобожденных будут принимать на ЗЭМЗ, но пока берут только пенсионеров» - посетовала лидер общественного движения. Министр предложил ей составить поименные списки таких людей, представить ему и Явецкому, чтобы он обратил на них более пристальное внимание и включил в резерв кадров.

Марина Воробьева также пожаловалась министру, что уже две недели на ЗЭМЗ не работает стан 350. А это, по ее словам, плохой знак. «У нас тенденция – как только останавливают стан, потом его вырезают. Так было с мартеном. И Явецкий говорил, что стан хороший, но ему не нужен», - рассказала Воробьева. По мнению министра, это обычный технологический процесс (на замены старому приходит новое) и вмешиваться в него непрофессионалам не стоит. «Третий цех (стан 350-500) является убыточным и поэтому остановлен. Если сортамент заказов позволяет прокатать всю месячную норму на одном стане (400-750), то нет необходимости раскладывать все эти заказы на несколько. Можно сократить расходы на электроэнергию, на технической обслуживание и т.д. Это экономика, обычный производственно-технический процесс», - пояснил Алесей Бобраков. В настоящее время на предприятии идет ремонт электросталеплавильной печи, с вводом в эксплуатацию которой объемы производства вырастут на 40%. «Хорошо, убедили», - сказала Марина Воробьева, выслушав все доводы главы минпрома.

В свою очередь она представила Бобракову проект развития ОАО "ЗМЗ" (ООО "ЗЭМЗ"), который был разработан при поддержке профсоюза «Содружество». Такой же документ отправлен врио губернатора Борису Дубровскому и гендиректору ОАО НПК «Уралвагонзавод». Бегло осмотрев план, министр сказал: «Смело. Примерно так, как проект по новой железной дороге между Магнитогорском и Челябинском. Капитальных вложений на пять миллиардов рублей». Он поинтересовался, есть ли инвесторы на этот проект. На что ответа не получил. Похоже, желающих реализовать его пока не нашлось.

Оценка бизнес-проекта не входит в компетенцию министерства, но Алексей Бобраков пообещал внимательно познакомиться с ним и показать квалифицированным экспертам, чтобы они высказали свою оценку. На этой позитивной ноте встреча и завершилась. Пока у Марины Воробьевой вопросов к министру и правительству Челябинской области больше нет.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика