ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Увидеть «Богему»

Дубровский: Гастроли Большого театра в Челябинске стали историческим событием

Культура
18.10.18 15:33
Автор: 
Виктор Загвоздин

В Челябинск на гастроли приехал Большой театр. Это первые гастроли Большого с 2010 года. Постановка спектакля на сцене театра оперы и балета имени Глинки проходит по программе  «Большие гастроли» федерального центра поддержки гастрольной деятельности министерства культуры России.

«Сегодня Большой театр в гостях у Челябинска. Ровно год назад мы вместе с губернатором подписали договор о сотрудничестве», - сказал директор Большого театра Владимир Урин.

Договор рассчитан на пять лет и предполагает ряд совместных проектов. «Договор включает в себя не только наш приезд к вам, но и гастроли в Москве Челябинского театра оперы и балета», - пояснил Владимир Урин.

«В Большом театре уже проходили стажировку специалисты нашего осветительного и пошивочного цехов. К нам приезжали с мастер-классами балетмейстер Михаил Лавровский, хормейстеры Александр Критский и Андрей Заборонок», - рассказывает директор Челябинского театра оперы и балета Владимир Досаев.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, пресс-служба Большого театра

В Челябинск Большой театр привез одну из самых известных опер Джакомо Пуччина «Богема», которая, что называется, проверена временем. Спектакль шел в Большом более двадцати лет. Премьера состоялась в 1996 году, а последние представления – летом прошлого года. Оказалось, что он оптимально подходит к условиям челябинской сцены, а это очень существенно.

Гастрольные представления Большого театра можно назвать совместными. В оркестровой яме за пюпитрами расположились артисты Челябинского сценического оркестра. В постановке оперы на сцене театра оперы и балета задействованы юные челябинцы из детской школы вокального искусства, которой руководит заслуженный артист России Борис Каплун.
 

Главные роли исполняют ведущие артисты Большого театра. На постановку в Челябинск приехало две труппы московского театра. Во вторник, 17 октября, на сцену вышла основная группа, а в среду, 18 октября, выйдет второй состав театра. Челябинские театралы говорят, что постановка оперы Пуччини «Богема» очень знаменательное событие в жизни южноуральской богемы.

«Гастроли Большого театра в Челябинске стали историческим событием для всех южноуральских поклонников театрального искусства», – отметил значимость постановки оперы Пуччини глава региона Борис Дубровский.

Как стало известно информационному агентству «Урал-пресс-информ», по окончании гастролей Челябинск станет постоянным «местом жительства» для "Богемы". Большой театр безвозмездно передаст декорации и костюмы «Богемы» Челябинскому театру – на их основе будет сделана новая постановка оперы уже с челябинской труппой.

Как обещает дирекция Челябинского театра, вторая жизнь «Богемы» на южноуральской сцене начнется весной будущего года.

Сотрудничество театров в рамках соглашения будет продолжено. «В этом году мы принимаем у себя «Богему», а в следующем сезоне планируем показать собственные спектакли на Новой сцене Большого театра», - рассказал директор Челябинского театра оперы и балета.  В июне 2019 года на сцене Большого будут представлены две балетные постановки челябинской труппы – «Кармина Бурана», «Пахита» и опера «Риголетто». 

«Разумеется, мы считаем, что это сотрудничество очень ценно для нас – и артистов, и администрации, и, конечно же, нашей публики", - подчеркнул Владимир Досаев.

«Я надеюсь, что наши артисты, в свою очередь, с достоинством представят свои работы столичным зрителям на Новой сцене Большого театра», - отметил Борис Дубровский.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика