В Челябинской области началась подготовка к государственной итоговой аттестации, ведется организационная и нормативная работа. В 2015 году в порядке проведения государственной итоговой аттестации планируются существенные изменения.
«На мой взгляд, главное существенное отличие 2015 года — значительное изменение сроков и периодов проведения итоговой аттестации, отмена так называемой «второй волны». Мы обращаем особое внимание будущих выпускников на эти важные моменты», — рассказала заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова в пресс-центре «Комсомольская правда».
Теперь одним из условий допуска к ЕГЭ будет успешная сдача сочинения. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды вправе писать изложение.
Сочинение (изложение) будет проводиться в выпускных классах 3 декабря по темам (текстам), подготовленным Рособрнадзором с учетом часовых поясов. Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
Экзамен по математике в 2015 учебном году будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Для получения аттестата об окончании школы достаточно будет сдать предмет на базовом уровне. Профильный уровень необходим абитуриентам для поступления в вузы.
Выпускникам, выбравшим для сдачи ЕГЭ по иностранным языкам, теперь придется не только сдавать письменный экзамен, но и демонстрировать свое умение говорить. Выбор сдавать ли раздел говорение, содержащий устные ответы на задания, пока остается за выпускниками.