Яндекс.Метрика

Миасские проекты стали лучшими на образовательном практикуме «Трасса-2011»

Фото Миасские проекты стали лучшими на образовательном практикуме «Трасса-2011»

Мероприятие состоялось благодаря поддержке полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, министерства образования и науки Челябинской области, главного управления молодежной политики в Челябинской области, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, администрации города Магнитогорска, Администрации Верхнеуральского муниципального района.

В этом году участие в Трассе приняли делегации следующих городов: Челябинска, Миасса, Озерска, Верхнеуральского района и Магнитогорска. Кроме того, впервые в истории Трассы свои проекты представили соседние с регионом территории – представители Свердловской области и республики Башкортостан. 

Уже третий год подряд участие принимают и сотрудники Миасского машиностроительного завода. В этот раз рабочая молодежь привезла пять проектов. Кстати говоря, в прошлом году в составе Молодежного совета Миасского машиностроительного завода была организована Комиссия по развитию молодежной проектной деятельности на предприятии. Продуктом именно её работы и оказались вышеперечисленные бизнес-идеи.

Организаторами Трассы были люди, которые на себе испытали то, что предстояло участникам. Студентка МГТУ Глафира Кузина и сотрудник Магнитогорского металлургического комбината Александр Богдановский с проектом по переработке шин стали победителями прошлогоднего фестиваля. В этом году они оба вошли в состав экспертного совета Трассы.    

Три дня проекты проходили жесткую экспертизу. Среди критериев, используемых экспертным советом для оценки, были следующие: новизна и оригинальность идеи, реализуемость, рентабельность, экономическая устойчивость, социальная значимость и другие. Каждому проекту важно было набрать максимальный рейтинг.

Программа образовательного практикума «Трасса – 2011» была довольно насыщенной. Как участникам, так и их руководителям не хватало 24 часов в сутках, чтобы успеть поработать в группах, завести полезные знакомства, найти потенциальных покупателей или заказчиков, а также защитить свои проекты на пленарных заседаниях.

Также в рамках программы была организована экскурсия, место которой было выбрано неслучайно. Им стал Миасский машиностроительный завод, а именно Технопарк, организованный на базе предприятия. Участникам практикума была предоставлена уникальная возможность своими глазами увидеть одну из самых успешных инновационных площадок области.

По словам директора технопарка Владимира Лунева, технопарк – это реальная возможность воплотить свои производственные идеи, используя мощности, площади, оборудование, а также все имеющиеся на заводе службы для создания собственного предприятия. При этом за создателем идеи остается полное право на свой бизнес, в том числе и на интеллектуальную собственность своего проекта, не входящего в юридическую структуру машзавода. Отношения выстраиваются в таком бизнес симбиозе с помощью пакета договоров и соглашений.

Во время экскурсии удалось наладить деловые связи, а некоторых участников даже заинтересовало предложение стать дилером ОАО «ММЗ». Но самым важным было то, что создатели ряда проектов всерьез стали рассматривать возможность реализовать свой бизнес на базе машзавода.

Итоги «Трассы – 2011» были объявлены в третий день практикума. Абсолютными победителями Трассы стали следующие проекты: «Электронная книга», Уфа, центр по продаже дизайнерских изделий, Уфа и продукты из высококачественного пластика от представителей Свердловской области. Проекты Миасского машиностроительного завода были по праву признаны одними из лучших среди проектов Челябинской области и заняли в свою очередь второе и третье места. Серебро завоевали Андрей Тиунов и Елена Сомкина с проектом по теплоснабжению квартир, а бронзу – Александра Большакова с проектом журналистского агентства, которая также стала еще и призером фотоконкурса, проводимого во время практикума. Среди социальных проектов был выделен проект «Профнавигатор», который представляла студентка МаГУ Анна Пичуева. Студенты ЮУрГУ выдвинули проект «Организация производства одноразовой съедобной посуды», который получил диплом за оригинальность идеи. Также были отмечены студенты МГТУ за разработку проекта в сфере сельского хозяйства: «Выращивание сельскохозяйственной продукции методом гидропоники».

Лучшим проектом Челябинской области стал проработанный и интересный проект Максима Даниленко по производству мебельной фурнитуры. Одной из основных проблем проекта была его сложная реализуемость, большие затраты по организации производственного цеха «с нуля» и его содержанию в первые еще убыточные месяцы работы предприятия. По счастливой случайности производство, которое было продемонстрировано в ходе экскурсии, оказалось идентичным по техническому оснащению цеху, необходимому Максиму для производства продукции, а условия размещения производства на базе ММЗ существенно упрощают процесс запуска производства. Появилась возможность пересмотреть бизнес-план и наладить сотрудничество с ММЗ.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник службы PR Миасского машзавода Александра Большакова, впереди у победителей новый этап – бизнес-фестиваль имени В.В. Быкова, который пройдет в июле этого года.

Комментарии 0
    Новости по теме ММЗ