Нелегальных перевозчиков выдавят с рынка Челябинской области штрафами
Общество
22.05.13 13:18

Об этом стало известно сегодня, 22 мая, на заседании комитета по промышленной политике Законодательного собрания Челябинской области. Как пояснил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Виктор Тупикин, по представлению прокуратуры пункты закона об административных правонарушениях, касающиеся штрафных санкций для перевозчиков, были отменены. Это создало предпосылку для обострения конфликта между официальными перевозчиками, победившими в конкурсах на обслуживание межмуниципальных маршрутов, и неофициальными компаниями, которые пользуются несовершенством закона.

По словам Виктора Тупикина, до отмены штрафных санкций к административной ответственности в Челябинской области было привлечено семь фирм, нарушивших региональный закон об организации обслуживания транспортных межмуниципальных маршрутов. Судебные органы оштрафовали данные компании в общей сложности на 145 тысяч рублей.

«На сегодняшний день в области утверждено и официально оформлено 277 паспортов межмуниципальных маршрутов, которые внесены в соответствующий реестр Челябинской области. Из 225 опубликованных конкурсов было проведено 193, по результатам которых было заключено 79 договоров на перевозку пассажиров и багажа. Оставшиеся 32 маршрута в стадии проведения конкурса и оформления документации. Есть несколько маршрутов, по которым заключается один договор. Выданы 1882 маршрутные карты на 750 транспортных средств. До конца 2013 года все конкурсы будут завершены», – отчитался Тупикин.

Как признался министр, ведомству сложно контролировать незаконную деятельность на маршрутах. В качестве одной из мер управление транспорта Минстроя через управление антимонопольной службы проводит работу по соблюдению законодательства, охраняющего свободу конкуренции.

«Механизм сложный, работа затягивается, но в будущем это позволит нелегалов привлекать к ответственности. Нам дают информацию о нелегалах, мы это фиксируем, составляем акты, фотографируем. Отправляем пакет документов в УФАС, которое выдает представление на устранение нарушений. Потом мы фиксируем нарушения и штрафуем перевозчиков. Такой опыт уже был опробован в Копейске», – пояснил Тупикин.

По предложению председателя профильного комитета Заксобрания Андрея Самсонова, Минстрою поручено разработать поправки к региональному закону о перевозчиках, которые содержали бы меры по административному наказанию нелегалов.

«Из округов приходит много жалоб: «Остановите нелегалов!». Бороться с ними нереально, ситуация накаляется. Мы как Законодательное собрание можем снова внести в областной закон поправки, касающиеся административных правонарушений», – обратился к Тупикину Андрей Самсонов. Возражений высказано не было.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика