ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Уполномоченный по правам человека встал на сторону голодающего директора миасской школы, обнаружив любопытный документ (ФОТО)

Общество
26.04.13 17:38

Напомним, что Елена Чешуина объявила голодовку в знак протеста против своего увольнения, и постоянно находится в помещении школы. Узнав о том, что  ей поступали угрозы со стороны полиции о насильственном выдворении из учебного заведения, уполномоченный по правам человека поспешил ей на помощь.

«Я выслушал две стороны конфликта, побеседовал с директором, коллективом, учениками школы, родителями. Ситуация совсем не такая, как описывается в некоторых СМИ», - рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» Алексей Севастьянов.

Уполномоченный по правам человека побеседовал с тридцатью учениками школы №15. Они не произвели на него впечатления излишне религиозных и зазомбированных. Дети утверждают, что православие им не навязывается. В целом школа произвела на Алексея Севастьянова благоприятное впечатление: вокруг нее не валяются бутылки и окурки. Эта картина, по его мнению, характерна для многих российских школ.

Учителя тоже не произвели на омбудсмена впечатления запуганных. Кроме педагогов - сторонников православной веры в школе работают учителя, придерживающиеся мусульманской веры. Они готовы вести факультатив, альтернативный «Основам православной культуры», с которого в школе начался конфликт между родителями и директором. Иконы, которые стали одним из камней преткновения, давно убраны из школьного холла и перенесены в кабинет Елены Чешуиной.

Алексей Севастьянов встретился с родителями, которые обратились в суд, обвиняя Елену Чешуину в насаждении православия. Он напомнил, что ранее эта группа состояла из десяти человек, но большинство из них после общения с директором отказалось от своих претензий. В «оппозиции» к руководителю школы остались всего два человека.

«Я считаю, что увольнение директора преждевременно. Администрация не исчерпала всех возможностей для урегулирования конфликта, - считает Алексей Севастьянов. – Я хочу выступить с инициативой об отмене увольнения Елены Чешуиной и назначить новую проверку со стороны министерства образования».

Уполномоченный по правам человека обнаружил в школе весьма любопытный документ, который косвенно подтверждает убежденность Елены Чешуиной в том, что ее увольнение имеет политическую подоплеку. В марте начальник городского управления образования Ирина Невраева дала письменное распоряжение директору выделить в школе кабинет для депутата Геннадия Брехова. Алексей Севастьянов допускает, что такое решение руководителя управления образования было продиктовано благими побуждениями погасить ранее возникший конфликт между депутатом и директором учебного заведения. Но Чешуина отказала депутату. «Школа имеет полное право самостоятельно распоряжаться своими помещениями», - поддержал директора Севастьянов.

Уполномоченный по правам человека намерен обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться в законности увольнения директора и к главе администрации Виктору Ардабьевскому с просьбой отменить решение об увольнении Елены Чешуиной. Он отметил, что распоряжение об увольнении имеет все признаки нарушения закона.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика