ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В 2018 году в села и рабочие поселки приедут 73 врача-миллионера и 42 «земских» фельдшера

Общество
20.02.18 12:11

Каждый прибывший медработник получит единовременную компенсационную выплату из областного бюджета.

Сегодня, 20 февраля, на заседании правительства области утвердили порядок предоставления единовременных компенсационных выплат врачам и фельдшерам.

Как доложил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются пять лет.

Врачам и фельдшерам в возрасте до 50 лет, приехавшим на работу в сельские населенные пункты или в рабочие поселки, и заключившим договор на пятилетний срок работы, выплачиваются компенсационные выплаты в размере 1 миллион рублей и 500 тысяч рублей соответственно. Врач получает «подъемные» за счет средств областного бюджета и ФОМС, фельдшер – из областной казны. В бюджете Челябинской области на 2018 год на реализацию «земских» программ предусмотрены средства в размере 94 миллиона рублей.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул, что в этом году область расширила круг населенных пунктов, которые могут принимать участие в программах. В федеральной программе «Развитие здравоохранения» на 2018-2021 годы в перечень включены и малые города с численностью населения до 50 тысяч человек.

Сергей Приколотин рассказал и еще про одно новшество – помимо врачей первичного звена в медучреждения сел и рабочих поселков по этим программа приедут и врачи скорой медицинской помощи, дефицит которых ощущается на местах. Уже утвержден перечень вакансий и территорий, где есть потребность в медицинских кадрах.

Министр уточнил, что за пять лет действия программы «Земский доктор» в села привлекли 566 врачей, за год действия программы «Земский фельдшер» – 25 специалистов.

Как уже сообщало агентство, в Челябинской области программа «Земский доктор» действует с 2012 года. Изначально на получение миллиона по программе «Земский доктор» могли претендовать врачи в возрасте до 35 лет, переехавшие на работу в сельскую местность и рабочие поселки. В 2015 году эта планка была повышена до 45 лет, с 2016 года – до 50 лет.

С 2017 года в регионе действует программа «Земский фельдшер». «Подъемные» в размере полумиллиона рублей выплачиваются медработникам в возрасте до 50 лет (со средним медицинским образованием), которые приехали в 2016–2017 годах на работу в фельдшерско-акушерские пункты или здравпункты областных государственных или муниципальных медицинских организаций в селах и рабочих поселках.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика