В Челябинской области расселяют еще один частный пансионат для престарелых
Фото: 
Евгения Александровна
Общество
10.12.19 14:46
Автор: 
Евгения Александрова, Любовь Юрина

В Челябинской области еще один частный дом-интернат для престарелых после проведенных проверок признан непригодным для проживания людей пожилого возраста. Пенсионеров в срочном порядке расселяют.

Напомним, после экстренного расселения частного пансионата «Золотая осень» в Челябинске (из-за массы выявленных нарушений) первый вице-губернатор Ирина Гехт распорядилась провести выездные проверки всех негосударственных (частных) домов-интернатов (пансионатов) для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Недавно прошли проверки 10 таких учреждений в Сосновском районе. Одно учреждение - «Прииск» в Саргазах – было признано несоответствующим требованиям проживания пожилых людей и инвалидов.

«Шесть человек распределили по домам-интернатам (сначала их устроили в лечебные учреждения), остальных забрали родственники. Всего там проживали 23 человека», - рассказала Ирина Гехт, посещавшая сегодня, 10 декабря, частный пансионат для престарелых «Радуга Урала». В этом учреждении с хорошей репутацией теперь живет один из бывших обитателей «Золотой осени».

Ирина Гехт отметила, что главы многих территорий совместно с прокуратурой и соответствующими структурными подразделениями различных инстанций организовали проверки частных учреждений для пожилых. «Больше таких вопиющих случаев, как в «Золотой осени», выявлено не было», - подчеркнула первый вице-губернатор. Она добавила, что сегодня на Южном Урале проводится мониторинг всех домов престарелых по Челябинской области, их количество уточняется.

Ирина Гехт отметила, что частные пансионаты для пожилых теперь растут, как грибы после дождя. По ее словам, психические отклонения становятся бичом нашего времени и потребность в психоневрологических интернатах возрастает.

«Еще десять лет назад такой высокой потребности в этих учреждениях не было, не было такого числа частных учреждений. Это, наверное, проблема нашего общества, что дети отказываются от своих родителей. И что родители выбирают этот путь, чтобы не мешать своим детям», - подчеркнула Ирина Альфредовна.

По ее словам, многие южноуральцы не обращаются в официальные учреждения, а ищут пансионаты для своих пожилых родителей по Интернету. «Процедура оформления человека в госучреждение достаточно серьезная - родственникам зачастую бывает проще сдать пожилых людей в непроверенные учреждения, где не требуют предоставления серьезного пакета документов», - констатировала первый вице-губернатор.

Частные учреждения порой размещаются в неприспособленных помещениях, не соответствующих нормам пожарной безопасности, а клиенты находятся там без должного ухода, в том числе медицинского.

«В таких случаях должны быть самые суровые меры наказания», - заявила Ирина Альфредовна.

Она заверила, что власти совместно с правоохранительными органами продолжат контролировать ситуацию в сфере оказания социальных услуг пожилым людям, чтобы обеспечить им возможность жить в достойных условиях. В ближайшее время будет определено точное количество частных домов для престарелых. Всех руководителй планируют замотивировать на вхождение в реестр поставщиков социальных услуг Челябинской области, для того чтобы добиться прозрачной картины по региону.

Как уже сообщало агентство, по факту предоставления услуг в частном доме престарелых «Золотая осень», не отвечающих требованиям безопасности, было возбуждено уголовное дело.

Автор: 
Евгения Александрова, Любовь Юрина
Отправить новость
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика