В Челябинской области стали есть меньше хлеба – выросло благосостояние южноуральцев?
Общество
20.07.17 14:50

По утверждениям специалистов, с 2006 года в регионе наблюдается устойчивая тенденция по снижению потребления хлебопродуктов. Если в 2006 году южноуральцы съедали в среднем по 145 килограммов хлеба на человека (данные за календарный год), то в 2015 году – уже 121. И это, скорее, хорошо.

Хотя бы потому, что такая цифра гораздо ближе к нормам, утвержденным Минздравом в 2010 году. Стандарты рационального потребления различных пищевых продуктов были разработаны специалистами Российской академии медицинских наук.

Согласно им, рекомендуемый годичный объем потребления хлебопродуктов (сюда входят в том числе и макаронные изделия, в пересчёте на муку) составляет от 95 до 105 килограммов на душу населения.

Как отметила начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата по Челябинской области Ольга Круглова, по уровню потребления изделий из хлеба и муки среди субъектов РФ Челябинская область делит 31-32 место с Республикой Татарстан.

Объемы поедания хлеба в разных регионах зависят от многих факторов, в том числе от климатических условий, местных традиций и национальных особенностей. Абсолютный лидер по РФ – Алтайский край. По последним данным, каждый житель Алтая съедает в среднем 160 килограммов продукции «хлебного сектора» в год. А последнее место в этом рейтинге занимает Чукотский АО – всего по 60 кило на каждого северянина.

По словам Ольги Кругловой, аналогичная свежая статистика по Южному Уралу – за прошедший 2016 год – будет официально опубликована 26 сентября на сайте регионального Росстата (Федеральная служба государственной статистики – ред.).

А начальник отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата по Челябинской области Валентина Семилетова привела информацию конкретно по хлебобулочным изделиям, не включая «родственные» продукты вроде макарон.

«По итогам 2016 года каждый южноуралец в среднем съел 40 килограммов хлебобулочных изделий, что немало, – рассказала спикер. – Вообще уровень потребления хлебобулочной продукции – показатель благосостояния населения. Как мы помним, минувший год был для нашей области непростым, ежемесячные доходы многих граждан ощутимо упали. В результате, по сравнению с тем же 2015 годом, в 2016-м сократилось потребление почти всех продуктов, кроме хлеба и картошки.  А с начала 2017 года объемы потребления мясной и молочной продукции в Челябинской области вновь выросли, оттеснив картошку и хлеб – традиционную «пищу бедных». Значит, положительная тенденция по сравнению с прошлым годом налицо», – резюмировала Семилетова.

Согласно данным специалистов южноуральского Росстата, затраты на покупку хлебобулочных изделий занимают у нас третье место после затрат на мясо и «молочку», составляя 17,4% всех продовольственных трат.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика