ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Южноуральские школьники заражаются СПИДом через иглу, а мужчины 25-50 лет – через постель

Общество
29.10.14 17:52

Как сообщила на пресс-конференции в среду, 29 октября, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, школьники и ученики средних специальных учреждений чаще всего заражаются через иглу – в результате повторного использования иглы или одной емкости, в которой находится наркотическое средство, вводимое внутривенно. В 2013 году был выявлен лишь один зараженный школьник, в 2014 – уже 8.

Мужчины от 25 до 50 лет, по словам Лучининой, чаще всего заражаются СПИДом при случайных или беспорядочных половых связях. Женщины – от сожителей или мужей в результате незащищенного секса.

«Передача ВИЧ-инфекции половым путем остается самой распространенной – более 50% заболевших на Южном Урале заражаются вирусом именно таким способом, - отмечает зам руководителя регионального управления Роспотребнадзора. – Особенность последних лет – жена заражается от ВИЧ-инфицированного партнера, который принимает наркотики. Следует отметить и тенденцию к «повзрослению» ВИЧ-инфицированных: увеличилось количество заболевших среди людей, старше 50 лет», - уточняет Лучинина.

Специалисты утверждают, что в регионе отмечается однозначное увеличение числа ВИЧ-инфицированных: если число обследованных возросло в этом году на 17%, то число выявленных случаев болезни – на 40%. Из них только половина обращается в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Но даже среди этого процента людей только 27 соглашаются проходить профилактическое лечение – это всего лишь 6 тысяч человек.

«ВИЧ – это проблема не медицинская, это проблема всего общества, - сообщает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Челябинской области, главврач ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Маргарита Раздиховская. – На сегодняшний день это самый изученный вирус, но, к сожалению, мы обнаруживаем рост заболеваемости. И причина этому – рискованный образ жизни и малая информированность населения».

Специалисты проводят профилактические семинары среди молодежи совместно с региональным Минздравом и областным Управлением Роспотребнадзора, чтобы донести информацию о заболевании, его причинах и последствиях. Особенно это актуально сейчас, когда Южный Урал оказался на седьмой позиции среди регионов России по количеству ВИЧ-инфицированных, ранее область занимала 10-11 место.

Отметим, ближе к 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом, а также 17 мая – Дню памяти умерших от СПИДа в рамках акций, которые ежегодно организуются Областным Центром СПИДа при поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области, можно будет пройти экспресс-тест на ВИЧ. Также анализ крови на антитела к ВИЧ можно бесплатно сдать в самом Центре по адресу: ул. Пекинская, 7. Необходима предварительная запись к врачу-инфекционисту по телефону: 735-27-04. Подробности можно узнать на сайте СПИДЦЕНТР.РФ.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика