ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Копейское дело»: на телах осужденных не было живого места

Происшествия
06.09.10 15:39

Не явившийся на прошлое заседание третьего сентября подсудимый Дмитрий Голоднов сегодня в суде появился. Судье объяснил, что неожиданно был госпитализирован в больницу, мобильного телефона у него не было, поэтому не смог сообщить о причине своей неявки.
Государственный обвинитель на сегодняшнем заседании попросил судью Игоря Зубенко изменить порядок судебного следствия и огласить некоторые материалы дела. После удовлетворения этого ходатайства были оглашены протоколы осмотра места происшествия. Осмотр проводился спустя четыре дня после случившегося. Тем не менее, следователь СКП зафиксировал большое количество следов запекшейся крови практически во всех помещениях, где, по версии следствия, избивали осужденных - в коридоре, дежурной части, кабинетах. Кровавые следы были обнаружены на стенах и полу. Следователь подробно описал состояние трупов осужденных. «Зафиксированные многочисленные телесные повреждения у всех четырех убитых показали: на трупах живого места не было», - отметил представляющий по инициативе межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» интересы матери убитого осужденного Сергея Поляева Игорь Шолохов.
После обеденного перерыва в суде будут оглашены результаты судебных медицинских экспертиз. «Если до обеда телесные повреждения на трупах убитых осужденных описывали с юридической точки зрения, то теперь будет представлена их медицинская оценка», - заключил Игорь Шолохов.
Следствие установило, что 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 осуждённых, прибывших для отбывания наказания. В результате осуждённые получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков - скончались.
По данным следствия, Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление. Дело было представлено так, будто осуждённые сами напали на работников исправительного учреждения. Для инсценировки сотрудники колонии причинили друг другу телесные повреждения и повредили служебную форму. Затем, по данным следствия, фиктивные сведения о подавлении бунта в колонии поступили руководству ФСИН России, сообщает руководитель отдела информации «Агоры» Дмитрий Колбасин.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика