ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Минэкологии проверило

Безруков: «дом у морга» строится за пределами бора

Среда обитания
13.02.20 14:19
Автор: 
Евгения Александрова

Скандальная стройка на улице Варненской, 4 в Центральном районе Челябинска ведется за пределами челябинского городского бора. Об этом сегодня, 13-го февраля, заявил заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.

«Со своей стороны мы уже провели проверку. Объект действительно находится за пределами памятника природы. Расстояние до деревьев в некоторых местах - около 30-ти метров. Нарушений, относящихся к нашим полномочиям, нет», - написал Виталий Безруков в Телеграм.

Несмотря на это обстоятельство, замминистра пообещал держать ситуацию на контроле.

«Планируем встретиться с застройщиком с целью оградить бетонным забором участок, чтобы не пострадали деревья со стороны бора. Со стороны министерства направим в МЧС обращение с целью проверить соблюдения пожарных норм. Также хочу отметить, что данный участок, на котором планируется застройка, никогда не входил в границы памятника природы и являлся городской территорией», - заявил Виталий Безруков.

Соответственно, предусмотренный режимом особой охраны памятника природы запрет на строительство в данном случае не действует. При этом, подчеркнули в минэкологии, при проведении строительных работ застройщик обязан соблюдать требования режима особой охраны памятника природы, в том числе исключить захламление бора строительными отходами, заезды в бор строительной техники и любые другие антропогенные воздействия.

Министерство экологии региона пообещало не допускать нарушений природоохранного законодательства, уточнив, что рейдовые осмотры памятника природы ежедневно осуществляют в сотрудники ОГУ «Особо охранные природные территории Челябинской области».

Тем временем, к строительству объекта «Жилой дом для сотрудников с встроенной парковкой» приковано внимание многих челябинцев (и оно не со знаком «плюс»). Так, известный челябинский политолог Александр Подопригора уверен, что появление на Варненской, 4 (рядом с медгородком областной больницы, моргом и в непосредственной близости от входа в челябинский городской бор) «разрушит имеющуюся здесь ветхую инфраструктуру и сложившуюся экосистему».

Администрация города в настоящее время проводит проверку документов, послуживших основанием для выдачи разрешения на возведение дома. Агентство «Урал-пресс-информ» направило запрос по данной стройке (ее, согласно данным городской администрации, ведет ООО «СТРОЙАРСЕНАЛ» - фирма, ликвидированная в конце декабря 2019-го года) в надзорный орган, входящий в структуру регионального минстроя.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика