Студенты ЧелГУ расскажут о настоящем и будущем реки Миасс
Среда обитания
01.07.19 14:50
Автор: 
Мария Трошина

Экспедиция по побережью Миасса стартует завтра, 2 июля. Совместный проект двух факультетов – журналистики и экологии – реализуется в ходе студенческой практики в информационном агентстве «Урал-пресс-информ» под патронажем Челябинского государственного университета. Экспедиция побывает в городах Миассе, Карабаше и Челябинске, Сосновском и Красноармейском районах. Дневник экспедиции будет опубликован на сайте агентства «Урал-пресс-информ».

Студенты-экологи исследуют пробы воды на разных участках реки и в Шершневском водохранилище. Задача будущих журналистов – осветить источники и динамику загрязнения; в диалоге с представителями промышленных предприятий, муниципалитетов, природоохранных организаций раскрыть причины накопившихся экологических проблем и возможные пути их решения.

Проект является своеобразным откликом на экспедицию, которую 35 лет назад осуществили журналисты Борис Киршин и Михаил Фонотов. Ее результаты нашли отражение в десяти очерках под общим названием «Река Миасс: дневник экспедиции с отступлениями и комментариями». Тогда, в середине 80-х, авторы представили читателям красноречивую картину происходящего с рекой, объективную сложность решения экологических проблем и (в ряде случаев) нежелание осознавать их значимость. Позднее «Челябинский рабочий» опубликовал обзор официальных откликов на материалы экспедиции.

‑ «Дневник» вызвал живой отклик читателей, ‑ говорит один из авторов экологического цикла, ныне декан факультета журналистики ЧелГУ Борис Киршин. – Пожалуй, тогда впервые люди обратили на реку Миасс столь пристальное внимание и стали ее проблемы широко обсуждать.

По словам Бориса Киршина, идею как прошлой, так и нынешней экспедиции подсказали неравнодушные читатели. Важно понять, как изменилась река с течением времени с учетом смены эпох, экономических формаций, жизненных приоритетов людей, и попытаться понять, что ждет реку Миасс в будущем.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика