ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Повернули русло

Защитить Аргази. В Челябинской области строят обводной канал, чтобы Сак-Элга несла в водохранилище чистые воды

Фото: 
Виктор Загвоздин
Среда обитания
13.11.18 19:19
Автор: 
Виктор Загвоздин

Для города Карабаша (Челябинская область), на территории которого уже много лет работает «Карабашмедь», назрела острая проблема - если по-прежнему река Сак-Элга будет протекать по территории города, принимая грязные стоки, то в ближайшее время жители этого города останутся без чистой воды. И не только они, опасность грозит и Шершневскому водохранилищу, сообщающемуся с Аргазинским через подземные источники. Корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» вместе с коллегами из СМИ побывал на месте возведения обводного канала и узнал, куда побежит карабашская речка.

Уже второй год идут работы по возведению канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненной территории Карабашского городского округа и направления чистой воды в Аргазинское водохранилище. Второй объект, который будут строить, - гидроботаническая площадка в устье реки Сак-Элга для очистки загрязненного поверхностного стока.

На эти работы из бюджета области будет выделено 200 миллионов рублей. Часть средств, а это около 80 миллионов рублей, уже освоена. До конца этого года, по словам строителей и проектировщиков, все работы по строительству отводного канала будут выполнены. На следующий 2019 год планируют запустить гидроботаническую площадку. Полная сдача объектов, снижающих загрязнение воды Аргазинского водохранилища, планируется в 2020 году.

«Канал мы спроектировали достаточно надежный и долговечный. Сам канал, можно так сказать, находится в скале, - рассказал главный инженер проекта Александр Петров. - По нему вода из реки Сак-Элга будет попадать прямо в Аргази. Со сдачей этого объекта исчезнет угроза потери единственного источника питьевой воды Карабаша, а также этот завершенный проект будет влиять на чистоту водоснабжения всей челябинской агломерации».

Кстати, канал будет довольно глубокий - около 12 метров, ширина дна около шести метров. А вот протяженность канала от отвода до попадания в Аргази составляет один километр 200 метров. Теперь чистые водные потоки пойдут в обход города. Строители сделали так, что речной поток можно будет контролировать при сильных весенних паводках и летних дождях. Часть сточных вод пойдет обратно в реку, а часть по прямому каналу до водохранилища.

«Часть аргазинского водохранилища чрезвычайно загрязнена из-за многолетней добычи, обогащения и выплавки меди в городе Карабаш. Природоохранные мероприятия здесь не проводились с 1910 года и по 1985 год, - рассказал сотрудник министерства экологии Виталий Безруков. - Река ежегодно выносит в водохранилище до 12 тысяч тонн загрязняющих веществ. Основные - это ионы тяжелых металлов. Реализация данного проекта обеспечит сокращение загрязнения аргазинского водохранилища сульфатами и солями в 25 раз. Проект даст возможность создать условия для последующей ликвидации накопленных загрязняющих веществ».

Кстати, на протяжении всего водного канала строители возведут три моста - для удобства автомобилистов. Края канала обязательно укрепят. Вдоль канала будет отличная автомобильная дорога. Но главная гордость строителей и проектировщиков - вододелительный шлюз. Со стороны реки он включает в себя четыре отсека - по два на каждый отвод. Соответственно, на выходе уже два шлюза, которые будут направлять воды в реку и водохранилище.

Как только местные жители узнали о строительстве отводного канала, в городе пошли разговоры. Мол, не нужен нам такой канал, какой от него толк. Пуще всего забеспокоилось руководство военного городка, который размещается в Карабашском городском округе.

«Военное руководство забеспокоилось по поводу того, что их городок может затопить, так как уровень воды в водохранилище повысится, - отметил глава Карабаша Олег Буданов. - Мы рассказали военным о значимости проекта и тогда они все поняли. Также и местным жителям мы объяснили для чего нужен обводной канал - для чистоты воды, которую мы же и пьем. Больше вопросов у них не возникает».

На сегодняшний день уже идут к завершению работы первой очереди - строительство обводного канала. Уже выполнена подготовка территории строительства второй очереди - свалили деревья, которые мешали, и начали строительство земляной плотины гидроботанической площадки. Кстати, деревья валят по согласованию с лесным хозяйством. Рубленный лес сдают государству.

Осталось совсем немного времени и чистая вода пойдет в Аргазинское водохранилище, которое, между прочим, является единственным источником питьевого водоснабжения Челябинского промышленного района с его полуторамиллионным населением, в который входят такие города как Челябинск, Копейск, Еманжелинск и Коркино.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика