В Челябинской области налоговые органы займутся сферой общепита

Фото В Челябинской области налоговые органы займутся сферой общепита

На Южном Урале представители Управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области провели встречу с представителями общепита, в ходе которой объявили о возрождении отраслевого проекта «Общественное питание». Налоговые органы проведут анализ южноуральского общепита «по принципу светофора».

Проект «Общественное питание» проводится по всей территории России. Среди его целей: сокращение теневого оборота выручки в сфере общепита, создание равных конкурентных условий для ведения бизнеса, защита прав потребителей, вывод работников из «серой» зоны и их официальное трудоустройство.

«Есть «белый» бизнес, где сотрудникам выплачиваются официальные зарплаты, делаются социальные отчисления, а есть «серый» и «черный» бизнес, где даже чеки не бьются», - отметила заместитель руководителя налогового Управления Челябинской области Верника Глобина.

Анализировать работу общепита налоговая служба будет в рамках мероприятий без взаимодействия с предпринимателями по трем рискам. Пристальное внимание будет проявлено к тем компаниям, где, во-первых, зарплата сотрудников ниже среднего показателя в регионе по отрасли общепита. Во-вторых, если выручка предприятия не превышает фонд оплаты труда. И, в-третьих, если фиксируется резкий дисбаланс безналичных и наличных расчётов.

Представители налоговой службы пояснили, что доля наличных расчетов в выручке не должна быть менее пяти процентов. Средняя зарплата рассчитывается в зависимости от среднего чека. Например, для фастфуда средняя зарплата составляет сегодня 24086 рублей, при среднем чеке в 600 рублей.

«Добросовестный, законопослушный бизнес часто проигрывает недобросовестным предпринимателям, которые работают в «серой зоне», не платя адекватный размер налоговых и социальных отчислений и экономя на этом существенные суммы. В таких заведениях зачастую и сотрудники работают на «птичьих правах», не соблюдается трудовое законодательство. Как защитник бизнеса, я нахожусь на стороне добросовестных предпринимателей и считаю, что весь бизнес должен работать в одинаковых условиях», - высказал свое мнение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

При выявлении рисков налоговые органы попросят у предпринимателя пояснений, и в случае, если пояснения не снимут вопросы – предпринимателю будет направлено предостережение; речь в данном случае идёт о профилактических мерах, а проверки и штрафные санкции могут быть применены только в самых крайних случаях, по согласованию с прокуратурой.

В остальном речь идёт лишь об общем контроле рынка по «принципу светофора»: как пояснил начальник отдела оперативного контроля УФНС по Челябинской области Никита Шпаковский, в зеленой зоне находятся те предприятия, у которых не выявлено ни одного риска, в жёлтой — с одним «красным флагом», в красной — со всеми тремя. Сейчас среди 1220 южноуральских юрлиц и предпринимателей, владеющих 1590 ресторанами, кафе, столовыми, барами, в зонах особого внимания — 376 субъектов, из них в красной — 76.

Комментарии 0
    Новости по теме общепит