ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Обзор «Российской газеты» за 4 октября

Общество
04.10.07 10:34

«Депозиты снова в цене». Подорожание денег на зарубежных рынках заставляет банки повышать ставки по вкладам населения.

Граждане продолжают активно избавляться от иностранной валюты. Наибольший популярностью у населения по срокам вложения пользуются рублевые вклады. Последние три месяца растет величина ставок по рублевым вкладам, по валютным вкладам ставки существенно не изменились.

Рост ставок по вкладам банковские аналитики связывают в основном с тем, что сейчас на зарубежных финансовых рынках наблюдается кризис. В этих условиях банки стараются диверсифицировать источники своих ресурсов, чтобы быть менее зависимыми от ситуации на западном рынке, что и вызывает рост конкуренции среди банков за средства населения. «Кризис ликвидности заставит банки искать другие формы привлечения пассивов, — отметил советник председателя правления банка «Стройкредит» Андрей Бочаров. — Прежде всего это вклады физических лиц и остатки на пластиковых картах. В связи с этим ряд банков, до недавнего времени не уделявших внимания этому сегменту, могут начать предлагать интересные условия по вкладам».

«Три проекта для Черного моря». Черноморский регион дважды «окольцуют».

В Нью-Йорке «на полях» Генассамблеи ООН продолжается проведение министерских мероприятий в различных форматах. К примеру, состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Организации Черноморского экономического сотрудничества. Переговоры проходили за закрытыми дверьми. И все же «РГ» удалось узнать, о чем шел разговор, побеседовав с принимавшим во встрече участие по поручению главы российского МИДа Сергея Лаврова заместителем министра иностранных дел России Александром Яковенко.

Сегодня в «РГ-Южный Урал»

«Подземный саботаж». Противоречия в стане метростроевцев вылились в забастовку.

Первые дни октября метростроители добросовестно приходили на работу и... ничего не делали. Причиной бойкота послужила двухнедельная задержка заработной платы. Заказчик и подрядчик опять обвиняют друг друга в саботаже.

«Нахимичил». Крупный пожар, полыхавший семь часов, уничтожил три жилых дома в Верхнем Уфалее.

Причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении огнеопасных работ и… незнание химии. Возгорание случилось во дворе одного из домов на улице Шевченко, где рачительный хозяин ремонтировал свой мотороллер. Решив перерезать металлические детали «болгаркой», он не учел, что поблизости стоят две емкости с соляркой, а в соседней прогнившей бочке хранится порошок селитры. Искры попали в рассыпанный на земле химикат, и он начал медленно тлеть. Мужчина пытался безуспешно затоптать его, после чего необдуманно взял ведро воды и вылил на селитру. В соединении с водой химическое вещество в бочке мгновенно вспыхнуло. В считанные секунды огонь перекинулся на солярку, а затем и на кровлю дома. Вызвав пожарных, хозяину оставалось лишь наблюдать за тем, как сильный ветер перебрасывает пламя на соседние здания и хозяйственные постройки.

«Спорная норма». Восстановлены льготы вышедших на пенсию сельских учителей.

Прокуратура нашло «перегиб» в действиях регионального правительства. Постановление «Об установлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Челябинской области» лишило учителей-пенсионеров части льгот, предусмотренных для села.

Явная несправедливость нашла подтверждение в несоответствии местного постановления федеральному законодательству. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, сельские учителя-пенсионеры имеют право на бесплатное пользование жилплощадью, отоплением и освещением. Поскольку это право Закон «Об образовании» (статья 55) предусматривает для всех учителей, отработавших на селе более 10 лет, а права пенсионеров-учителей являются производными от прав их работающих коллег. Однако областным постановлением от 15 февраля эти льготы были предоставлены лишь в соответствии с официально установленными нормативами потребления коммунальных услуг и так называемой социальной нормой жилья. Для семьи из трех и более человек она составляет 18 квадратных метров жилья на душу. Для семей из двух человек и одиноких — 42 или 33 квадрата в зависимости от статуса льготника. Другими словами, оплачивать «лишнюю» жилплощадь неработающих пенсионеров-учителей региональное правительство отказалось, тем самым поставив их в заведомо неравные условия с работающими и потому имеющими гораздо более высокий уровень доходов педагогами.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика