• Общество

Администрация Челябинска начала поиск претендентов на должность главного архитектора города

Валерий Иванов

Комитет градостроительства и архитекторы администрации Челябинска объявил о начале конкурса на включение в кадровый резерв для замещения должности главного архитектора города.В настоящий момент эту должность занимает 60-летний Николай Ющенко.

Как сообщает пресс-служба городской мэрии, документы принимаются с 5 по 27 ноября. Сам конкурс состоится третьего декабря. К участию приглашаются в том числе иногородние специалисты.

Право на участие в конкурсе имеют граждане в возрасте от 18-ти до 65-ти лет, соответствующие квалификационным требованиям, предъявляемым к должности муниципальной службы.

Требование следующие: высшее профессиональное образование по специальности или направлению подготовки «Градостроительство», «Архитектура», стаж муниципальной службы не менее трех лет или стаж работы по специальности, направлению подготовки не менее трех лет.

Дополнительно кандидат должен предоставить портфолио – собрать материалы по проектам и работам, демонстрирующее его опыт, профессиональные навыки, знания и вовлеченность в профессию.

Конкурс предполагает два этапа. На первом (состоится 29-го ноября) конкурсная комиссия будет оценивать кандидатов на основании представленных документов и портфолио (участия самих претендентов на включение в кадровый резерв не потребуется). Второй этап предполагает индивидуальное собеседование, он состоится третьего декабря.

К Николаю Ющенко у челябинцев накопилось немало вопросов. Это и неприятно удивившая многих покраска старинного дома на площади Революции (была согласована комитетом градостроительства и архитектуры – Ющенко является заместителем его председателя), и «оригинальное» решение по чугунному ограждению на набережной реки Миасс, и архитектурный «изыск» в центре Челябинска, на пересечении Карла Маркса и Российской, прозванный «будкой Ющенко», и другие несовершенства архитектурного облика города-миллионника.

Комитет градостроительства и архитектуры, в котором работает главный архитектор Челябинска Николай Ющенко, является сегодня, по мнению многих, весьма закрытой структурой, не очень-то расположенной к диалогу с жителями и средствами массовой информации.

СПРАВКА

Николай Иванович Ющенко родился в 1959-м году в Венгерской Народной республике. В 1982 году окончил Свердловский архитектурный институт. В 1987-м году стал членом Союза архитекторов СССР. В 1982-1986 годах работал в первой мастерской института «Челябинскгражданпроект» архитектором, ведущим архитектором, руководителем группы, главным архитектором проекта (с 1991-го года). С 1997-го работал в главном управлении архитектуры и градостроительства начальником отдела перспективного развития городской территории, начальником отдела перспективного решения планировочных задач (1999-2000). С 1994-го года трудился в творческой мастерской ООО «Инпроект».

По проектам Николая Ющенко (некоторые из них - совместные с другими авторами) построены общественно-торговый центр в поселке АМЗ (1987); комплекс магазинов в поселке Мамонтово города Пыть-Ях в ХМАО (1986); профилакторий ЧГС в поселке АМЗ на Голубом карьере (1987); молодежный жилой комплекс Металлургического района (1987); торговый комплекс «Гостиный двор»: магазин «Каприз» (1995), магазин «Гостиный двор» (1997) и магазин «Пассаж» (2001); боулингцентр по улице Орджоникидзе (2000); многофункциональный общественно-торговый центр «Русский дом» по улицам Молдавская-проспект Победы-Комсомольский проспект (строительство с 2000-го).

При участии Николая Ющенко выполнена реконструкция северной трибуны стадиона «Центральный» (совместно с Фуксманом и Золотаревой), здания по Свердловскому проспекту, 57, на Алом поле под офис (1998) и по улице Салютной, 10, с пристроем магазина «Бессарабский» (1997).

С января 2001-го года руководил творческой мастерской «ЮК-студия».

Николай Ющенко является лауреатом конкурса «Человек года» в номинации «Архитектура» (1997).