Администрация Челябинска отказывается платить по долгам Юревича за дорожную развязку
Общество
12.12.17 15:50

Речь идет о контракте на строительство развязки у цирка по улице Братьев Кашириных. Его в июне 2008 года заключила с «Мостоотрядом» – филиалом ЗАО «Уралмостострой» – прежняя администрация города, которую тогда возглавлял Юревич. Общую стоимость работ оценили в 5,9 млрд. рублей, а первую очередь автомобильного моста – в 2,2 миллиарда. На счета фирмы авансом перечислили 1,1 млрд. Остаток должен был поступить после окончания работ.

В 2012 году, когда первую очередь ввели в эксплуатацию, Юревич был уже губернатором. Однако Управление дорожного строительства Челябинска не стало переводить оставшуюся сумму. И «Мостоотряд-16» подал на него в суд.

«Вскоре Главное контрольное управление региона установило, что сумма работ завышена, как минимум, в два раза и предложила городской администрации подать встречный иск. Но тогдашний глава Челябинска Сергей Давыдов пошел на мировую и обязался вернуть долг частями, начиная с начала 2016 года и до конца 2018-го», – рассказал источник, близкий к мэрии.

Однако, когда наступило время первых платежей, их в бюджете не оказалось, и тогда администрация города решила оспорить решение Давыдова, подав иск в Арбитражный суд.

С тех пор и тянется тяжба между администрацией и строительной компанией. В октябре этого года арбитраж принял решение взыскать долг с Управления дорожного хозяйства, дополнительно насчитав пени на 200 млн. рублей. В очередной раз свою правоту представители администрации будут доказывать 11 января, когда состоится очередное слушание.

Кроме того, по данным источника в правоохранительных органах, именно сумма 1,1 млрд. рублей фигурирует в показаниях, которые дал на Юревича бывший директор «Мостоотряда-16» Андрей Черемисов. Он осужден на 9,5 года за мошенничество на 155 млн. рублей.  Не исключено, что весь перечисленный городом аванс через фирму-посредника ушел в карман Юревичу в качестве «отката».

В  2014 году Черемисов стал фигурантом крупного скандала. Являясь директором филиала ЗАО «Уралмостострой», он, фактически, отказался подчиняться головному предприятию и стал уводить деньги за контракты на собственные счета, а с них – перечислять сторонним фирмам.

Чтобы избежать подобных коррупционных скандалов,  эксперты предлагают отказаться от практики заключения крупных дорожных контрактов, которые возможны при подготовке города к  саммиту ШОС.

«Многократно предлагавшееся экспертами и политиками «раздробление» гигантских дорожных контрактов на более мелкие с целью ликвидировать в этой сфере монополизм и риски коррупции, проигнорировано – все деньги по-прежнему идут «в одни руки». Качество дорожных работ при их запредельной стоимости по-прежнему вызывает массовое недовольство челябинцев, но власти планируют все больший объем дорожного строительства за счет бюджета», – отметил политолог Александр Подпригора.

Свои комментарии ситуации с судебной тяжбой  в администрации Челябинска обещали дать в ближайшее время.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика