ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Основные причины бойни на "Торнадо" по мнению жителей Миасса

Общество
09.09.10 13:29

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологами Челябинского института (филиала) Уральской академии госслужбы.
Версию "Личные неприязненные отношения участника фестиваля и предпринимателя" поддержали 19,4 процента опрошенных (в основном молодые рабочие).
Позицию, что причиной события на фестивале стало противостояние кандидатов в депутаты Законодательное Собрание Челябинской области выбрали 11,3 процента респондентов. Это преимущественно жители Миасса с высшим образованием. Правда, организатор фестиваля Валихан Тургунбаев на пресс-конференции посчитал абсурдным предположение, что инцидент на "Торнадо" связан с предстоящими выборами. Он заявил, что не собирается снимать свою кандидатуру с предвыборной гонки.
Позицию о том, что в основе конфликта лежат националистические настроения (нападение скинхедов) выбрали 9 процентов респондентов. Чаще других так отвечали женщины (65,6 процента), а также респонденты возрасте от 18 до 30 лет (40 процентов). Основная часть респондентов (32,1 процента) предпочло вариант "затрудняюсь ответить".
Почти 72 процента жителей Миасса считает, побоище на рок-фестивале "Торнадо" было спланированной акцией. К спонтанному развитию событий склоняется лишь каждый десятый.
Опрошенные жители Миасса считают, что ответственность за случившееся должны, прежде всего, понести организаторы фестиваля (35,5 процента). В свою очередь, организаторы фестиваля своей вины не отрицают, и даже собираются создать фонд помощи пострадавшим.
На УВД города Миасса возложили ответственность 30,7 процента опрошенных, преимущественно это мужчины.
Почти треть респондентов возложили ответственность на УВД города Миасса. Порядка 18 процентов опрошенных считает, что ответить за произошедшее должны те, кто организовывал и участвовал в избиении зрителей. Такое мнение, как правило, доминирует у женщин и молодежи. Не осталась в стороне и версия о том, что ответственность должна лечь на представителей региональной власти. Так ответили 9,4 процента, в основном, пенсионеры.
"Полученные путем социологического опроса мнения отражают далеко неконсолидированные мнения, ведь жители города высказывают подчас полярные суждения. Но всё же, большинство респондентов уверены в том, что трагедия на "Торнадо" - это хорошо спланированная и неплохо организованная акция, причины которой не лежат на поверхности, а ответственность за содеянное должны понести не только те, кто участвовал в организации беспорядков и масштабного избиения", - подытожили организаторы опроса.
Побоище на Торнадо произошло 29 августа около 20 часов по местному времени. На участников фестиваля "Торнадо" напала вооружённая дубинками, обрезками металлических труб и травматическими пистолетами группа мужчин. Злоумышленники начали избивать людей. Досталось и сотруднику милиции. За медицинской помощью обратилось 19 человек, двое было госпитализировано, пострадали и сотрудники милиции.
Расследование дела было взято Управлением Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу под особый контроль.
На сегодня установлены личности 46 из 64 участвовавших в побоище. Трое активных участников бойни арестовано, в том числе и управляющий развлекательного комплекса "Звездный" Роберт Назарян, который, по версии следствия, является организатором избиения.
Опрос проводился с третьего по пятое сентября, было опрошено 1003 респондента. Статистическая погрешность в выборке составляет + два процента.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Среда обитания
Сегодня, 13:10
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика