ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Жители просят снести частично обрушившийся дом в Магнитогорске. Эксперты проведут допобследование

Общество
06.01.19 16:08
Автор: 
Любовь Юрина

Эксперты проведут дополнительное обследование сохранившихся подъездов в частично обрушившемся десятиэтажном доме в Магнитогорске (Челябинская область). А пока идет подготовка к демонтажу двух наиболее пострадавших подъездов. Жители просят снести весь дом.

Напомним, 31 декабря 2018 года в результате взрыва бытового газа произошло обрушение седьмого подъезда 12-подъездного дома. Под завалами погибло 39 человек.

Проведенная первоначально экспертиза показала, что 7 и 8 подъезды непригодны для проживания. Принято решение их снести. Остальные подъезды признаны безопасными для людей. Только рекомендовано жителям 5 и 6 подъездов покинуть свои квартиры на время разбора завалов и проведения демонтажа двух подъездов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, на объекте со вчерашнего дня ведутся подготовительные работы по демонтажу. Жители пятого и шестого подъездов отселят на время проведения демонтажных работ.

«После завершения демонтажа седьмого и восьмого подъездов будет проведена еще одна проверка всех оставшихся подъездов дома, - заверили в пресс-службе губернатора.

В администрации Магнитогорска уточнили, что в настоящий момент специалисты АО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ» по обращению граждан проводят обследование квартир на предмет повреждений стен и возможности их восстановления.

После демонтажа эксперты повторно оценят безопасность с 1 по 6 и с 9 по 12 подъездов. Жителям дадут возможность познакомиться с итоговым экспертным заключением. «Окончательные решения будут приниматься на основании повторной экспертизы», заверили в пресс-службе губернатора.

Жители пострадавшего дома подготовили петицию к главе государства с просьбой расселить всех из пострадавшего в Магнитогорске дома. Большинство жителей этого дома на сегодня предпочитают оставаться в родственников и знакомых. Они боятся возвращаться в свои квартиры. После обрушения жильцы других подъездов обнаружили трещины на стыках плит и следы деформации балконов.

Но и это не самое страшное для людей. «Вероятно, уже никто и никогда не сможет спокойно спать в оставшихся квартирах. Где в непосредственной близости погибли под завалами на морозе в мучениях десятки человек, для многих близко знакомых», - говорится в петиции. А шанс поменять или продать это жилье будет очень низок.

Дом планируется разделить пополам, а на месте 7 и 8 подъездов сделать мемориал. Жители просят пересмотреть решение о разделении дома и выделить равноценные квартиры для переселения.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика