Перспективы сотрудничества с регионами стран ШОС будут проработаны в новом формате
Политика
06.12.18 15:56
Автор: 
Любовь Юрина

Семь новых «дорожных карт» по развитию экономического и социокультурного сотрудничества с регионами государств ШОС и рабочие группы по их реализации будут сформированы до конца 2018 года. Этой работой займется правительство Челябинской области

Об этом договорился губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время переговоров с иностранными делегациями в рамках ознакомительной встречи в формате Форума глав регионов государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, которая прошла 5 декабря в Челябинске.

«Мы договорились с нашими партнерами о том, что до конца текущего года сформируем протокол по достигнутым договоренностям, перечень мероприятий, которые войдут в «дорожные карты», и рабочие группы по их реализации», - сообщил Борис Дубровский.

Поставлена задача максимально эффективно и на взаимовыгодной основе наращивать темпы развития экономических и гуманитарных связей с партнерами

«Для производителей Челябинской области очень выгодно расширение экспортных поставок своей продукции, мы в свою очередь готовы предоставить различные механизмы и инструменты поддержки экспорта», - подчеркнул Борис Дубровский.

Напомним, в рамках ознакомительной встречи было подписано соглашение между городом Чунцин и Челябинской областью. Затем губернатор провел двустороннюю встречу с делегацией Чунцин Китайской Народной Республики. Вице-губернатор Народного Правительства города Чунцин (КНР) Лю Гуйпин. На встрече обсуждались перспективные сферы для взаимовыгодного сотрудничества. «И я, и господин Дубровский – мы люди практичные, поэтому обсудили конкретику. Это сотрудничество в области логистики, туризма, а также взаимодополнение в производственных мощностях – в промышленности», - отметил Лю Гуйпин.

Стороны проговорили перспективы использования логистических возможностей ТЛК «Южноуральский», логистическое сопровождение реализации проекта «Один пояс и один путь». Обсуждалась поставка в КНР продуктов питания, производимых на Южном Урале. Шел разговор о возможном обмене в области гуманитарных и культурных сфер, изучении потенциала бондовой зоны Чунцин и об авиасообщении между Челябинском и Чунцин. «Я верю в будущее нашего сотрудничества, особенно когда этого так ждут от нас главы наших государств», высказал свою точку зрения вице-губернатор Народного Правительства города Чунцин.

С делегацией штата Харьяна Республики Индия губернатор обсудил перспективы поставки производимых на Южном Урале продуктов в Индию, а также поставки индийских продуктов на челябинский рынок. Генеральный секретарь Правительства штата Харьяна (Индия) Депиндер Сингх Дхеси рассказал, что на сегодня они не успевают реализовывать всю выращиваемую в регионе сельскохозяйственную продукцию и она портится. По его словам, в настоящее время прорабатываются новые технологии, которые позволят сохранить сельхозпродукцию и направить затем на рынок. «Мы пытаемся разнообразить свою продовольственную корзину разными фруктами и овощами, поэтому хотели бы воспользоваться опытом Челябинской области», - поделился Депиндер Сингх Дхеси. На переговорах стороны также обсудили обмен образовательными программами и студентами, подключение индийских студентов к волонтерской программе саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, сотрудничество в области информационных технологий и в области туризма. «Людям нашей провинции будет интересно посетить Челябинскую область», - считает Генеральный секретарь правительства индийского штата Харьяна.

Губернатор Челябинской области провел переговоры и с главным министром провинции Белуджистан (Пакистан) Джам Камаль-ханом. Он отметил, что главы России и Пакистана хорошо знакомы друг с другом, но, вполне вероятно, не знают руководителей мелких провинций. «На таких встречах главы регионов и провинций, небольших территориальных административных единиц узнают друг друга лучше. Знать друг друга в лицо – это огромное преимущество в развитии взаимоотношений между регионами», - считает Джам Камаль-хан.

На переговорах в Челябинске Борис Дубровский и Джам Камаль-хан обсудили поставки на пакистанский рынок продукции металлургических, трубопрокатных и машиностроительных предприятий Челябинской области, а также техники, технологий и материалов, применяемых при жилищном строительстве, и продуктов питания. Пакистанские студенты хотели бы обучаться в вузах Челябинска и проходить производственную практику на челябинских промышленных предприятиях. Стороны также заинтересованы и в обмене в области гуманитарных и культурных сфер.

На переговорах с делегациями Наманганской и Джизакской областей республики Узбекистан обсуждались сотрудничество в области легкой и текстильной промышленности. Узбекская сторона готова поставлять на Южный Урал овощи и фрукты, а самим получать произведенные в области продукты питания.

Кроме того, шел разговор и о поставке в Наманганскую область продукции сельскохозяйственного машиностроения Южного Урала с перспективами локализации производства, обмен технологиями в области цветоводства и садоводства и открытие Торговых домов в Челябинске и Намангане, сотрудничество в области туризма.

Таджикистану интересны сотрудничество в области гидроэлектрогенерации, в области туризма и обмен в области гуманитарных и культурных сфер. Они также готовы поставлять свои овощи и фрукты на Южный Урал и получать производимые в области продукты питания.

С делегацией Кыргызстана Борис Дубровский обсудил возможности открытия совместных предприятий в области переработки продукции сельского хозяйства, а также поставки на кыргызский рынок техники, технологий и материалов, применяемых при жилищном строительстве, продукции металлургических и машиностроительных предприятий и продуктов питания из Челябинской области.

Борис Дубровский поручил правительству области проработать эти вопросы до конца 2018 года в новом формате с использованием инструментов проектного управления.  В следующем году по итогам проведенных переговоров в ряде регионах этих стран регионов пройдут «Дни Челябинской области».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика