За мусор ответят

Бывшего директора «Горэкоцентра» Игоря Галичина обвиняют по трем статьям уголовного кодекса
Происшествия
26.09.18 12:49
Автор: 
Инна Шемаева

Бывший директор МУП «Горэкоцентр» Челябинска Игорь Галичин и его защитники завершают знакомство с материалами возбужденных в 2017 и 2018 годах двух уголовных дел. А на подходе третье уголовное дело. Пока суд да дело сам "мусорный король" "купается" в роскоши.

В настоящий момент Игорю Галичину предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса: «Злоупотребление служебными полномочиями», «Присвоение и растрата в особо крупном размере» и «Незаконное предпринимательство». Напомним, Галичин покинул пост руководителя МУПа 24 сентября 2018 года. В этот же день прокуратура потребовала возбудить еще одно уголовное дело в отношении Галичина по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) за ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей на посту директора «Горэкоцентра», в результате чего в городе наступил мусорный коллапс.

Уголовное дело в апреле 2017 года было возбуждено «в отношении руководителей коммунальной организации по факту мошенничества на сумму свыше одного миллиона рублей». Силовики провели обыски в квартирах руководителей и в офисе муниципального учреждения. На тот момент конкретные фамилии махинаторов не были установлены.

Как сообщил собственный информированный источник, оперативники уже тогда обратили внимание на роскошь, в которой живет «мусорный король» Челябинска Игорь Галичин: четырехэтажный особняк, в котором есть лифт и бассейн, мебель в доме из красного дерева, вокруг дома огромная облагороженная территория.

«Следственной частью главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области в апреле 2017 года возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении руководителей челябинской коммунальной организации, заключившей в 2016 году фиктивные договоры с коммерческими компаниями. Они завысили фактическую стоимость выполненных работ по погрузке и транспортировке ТБО на городскую свалку, а также уборку контейнерных площадок. Тем самым, они похитили порядка одного миллиона рублей», - так комментировала ситуацию 24 апреля 2017 года руководитель пресс-службы регионального полицейского главка Ольга Штерк.

Второе уголовное дело и обвинение Игорю Галичину в незаконном предпринимательстве было предъявлено в конце июля 2018 года. После того как силовики провели оперативные мероприятия на городской свалке. Вместе с ним по делу проходит и директор компании «Титаник» Эдуард Секисов. Именно с компанией «Титаник» в рамках муниципального контракта по вывозу мусора работал «Горэкоцентр». Силовики выясняли, что «мусорная» компания вела «черную» бухгалтерию. Оперативниками были обнаружены неучтенные деньги, которые брали с водителей машин, доставляющих мусор на свалку.

По данным Seldon.Basis, на сегодняшний день единственным владельцем ООО «Титаник» является Александр Шкробот. В 2002-2003 годах учредителем был экс-министр экологии региона Александр Галичин. Он был также учредителем ООО «Экоспецбаза». В 2016 году ООО «Экоспецбаза» в качестве подрядчика заключило крупные госконтракты с МУП «ГорЭкоЦентр» на общую сумму порядка 440 миллионов рублей. В марте 2018 года ООО «Экоспецбаза» заключило контракт в качестве поставщика с организацией МУП «ГорЭкоЦентр» на сумму 3,34 миллиона рублей.

16 августа 2018 года Арбитражный суд принял решение аннулировать лицензию «ГорЭкоЦентра» на обезвреживание и размещение отходов на территории города Челябинска.

С 11 сентября 2018 года городская свалка Челябинска закрыта полностью (с 1 июля - частично ее закрывали). Мусор должны принимать полигоны в Полетаево и Урефтах, что увеличило путь доставки ТКО до места складирования и расходы перевозчиков. Часть перевозчиков, в том числе один из крупнейших - "ООО "Горэкоцентр+", с 18 сентября в одностороннем порядке отказались от исполнения договорных обязательств по вывозу мусора. Свое нежелание выходить на маршруты они объяснили экономической нецелесообразностью, хотя областное правительство приняло решение о субсидировании части затрат перевозчиков. Евгений Тефтелев сложившуюся ситуацию объяснил некой политической подоплекой.

К понедельнику, 24 сентября, Челябинск окончательно утонул в мусоре. В областном центре объявлен режим ЧС. Из резервного фонда администрации Челябинска на борьбу с несанкционированными свалками выделено 14 миллионов рублей, и это только это первый транш.

Помимо директора МУП "Горэкоцентр" надзорное ведомство требует наказать за саботаж и частную компанию «ГорЭкоЦентр+», которая по договору с МУПом занималась вывозом мусора с контейнерных площадок. В отношении директора этой компании решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Главе города Челябинска Тефтелеву уже объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика