Челябинская область готова отказаться от долевого строительства
Экономика
21.02.18 13:14

Схема строительства «вскладчину», когда жильцы софинансируют будущую квартиру с застройщиком, появилась в регионе в начале 2000-х. А в 2004-м вышел федеральный закон о долевом строительстве. Однако, как показало время, такой способ таит в себе множество рисков. Жильцы регулярно страдают то от недобросовестности застройщиков, которые тратят полученные деньги на собственные нужды, то от колебаний рынка, когда застройщики не справляются со своими обязательствами из-за возросших цен на стройматериалы.

«Видим довольно много негатива. И очень большое число граждан пострадало, – отметил глава регионального Минстроя Виктор Тупикин. – В этой ситуации уйти от долевого строительства – самая правильная позиция. То есть не дать возможности развиваться каким-либо мошенническим схемам, формированию пирамид, когда один дом начинают строить, деньги собирают, чтобы закончить другой, а потом эта пирамида ломается, и люди остаются ни с чем».

По словам министра по поручению президента РФ  в Челябинской области разрабатывается механизм проектного финансирования. То есть вложения денег на определенном этапе строительства по принципу «сделал-получил-сделал».

«Это будет работа застройщика, гражданина и банка. Гражданин будет отдать деньги финансовому учреждению, а оно финансировать стройку по фактическому состоянию дел. Это убережет застройщиков от различных кризисных явлений, когда средства заканчиваются из-за падения или, наоборот, взлета рынка», – подчеркнул глава Минстроя.

По мнению Тупикина, именно рынок должен формировать объемы строительства жилья в регионе. Его сформирует сбалансированность между спросом и предложением. То есть строить в регионе должны ровно столько, сколько жильцы смогут купить.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика