Яндекс.Метрика
  • Общество

Командир спецназа - о службе в особом подразделении ГУФСИН

Фото Командир спецназа - о службе в особом подразделении ГУФСИН
Фото: ГУФСИН России по Челябинской области

Уголовно-исполнительная система России 12 марта отметит свое 145-летие. В преддверии юбилейной даты о самом мобильном и самом спортивном подразделении ГУФСИН России по Челябинской области – отделе специального назначения «Урал» - нашему агентству рассказал его командир Руслан Тумаков.

Руководит спецназовцами-«уральцами» полковник внутренней службы с 2019 года.

- Руслан Олегович, сначала расскажите о себе. Какой профессиональный путь вами уже пройден? Как давно в должности? Почему спецназ? Это призвание?

- В уголовно-исполнительной системе я с 1998 года. Начинал свой путь бойцом отдела специального назначения при УИН УВД Челябинской области, затем занимал должности старшего оперативного дежурного дежурной части, инструктора штурмового отделения, а с 2019 служу в должности начальника отдела специального назначения.

Спецназ выбрал потому, что с ранних лет был спортивным и всегда хотел быть полезным своему государству, именно это и стало определяющим при выборе профессии. За все время ни разу не пожалел о своем выборе. Всегда стараюсь с честью и достоинством выполнять поставленные задачи. Этого требую и от своих подчиненных. Спецназ - это большая семья, в которой каждый сотрудник должен отвечать не только за себя, но и своего товарища. На наше подразделение ровняются все сотрудники ГУФСИН. 

- Какие задачи возложены на спецподразделение? Приходится ли выезжать в командировки за пределы Челябинской области?

- Отдел создан в 1991 году в момент роста преступности в исправительных учреждениях. Первоочередные задачи, возложенные на ОСН, - предотвращение различных противоправных действий в исправительных учреждениях, обеспечение безопасности сотрудников УИС, осужденных, обвиняемых, охрана зданий и сооружений уголовно-исполнительной системы.

С началом контртеррористической операции в Чеченской республике отдел более десяти раз выезжал в служебные командировки, где так же выполнял служебно-боевые задачи, поставленные руководством страны. Большое количество сотрудников было награждено государственными и ведомственными наградами за участие в контртеррористической операции. К сожалению, не обошлось без потерь. В 2000 году при выполнении служебного долга погиб Игорь Голубков. В 2006-м – Евгений Ряховский. Они навечно в нашей памяти и в наших сердцах.

- Каким должен быть кандидат на службу в вашем подразделении? И что ждет его в рядах «Урала»?

- Чтобы попасть в спецназ, нужно соответствовать определенным требованиям. Важны физическая подготовка, психологическая устойчивость, умение работать в команде.

Каждый из нас патриот своей страны. 

В повседневной жизни отдел большую часть времени уделяет учебному процессу, совершенствуя физическую и тактическую подготовки, изучая вопросы медицины.


Сотрудники участвуют в различного рода соревнованиях, проводимых ГУФСИН, ФСИН, обществом «Динамо», где неоднократно занимали и занимают призовые места. 


Также «уральцы» принимают участие в квалификационных испытаниях на право ношения символа отличия – крапового берета, который является наивысшим показателем мастерства для спецназовца. 

- А проводится ли отделом профориентационная работа?  Если да, то как она организована?

- Наш отдел активно занимается профессиональной ориентацией подрастающего поколения. 

На базе «Урала» продолжительное время, с 2005 года, действует клуб юных спецназовцев «Беркут», где сотрудники отдела совместно с Дворцом пионеров и школьников имени Надежды Константиновны Крупской проводят различные занятия для подростков из Челябинска и Копейска. 

Занятия бесплатные, программа обучения рассчитана на три года. 

Она включает в себя несколько предметов: строевую, физическую, медицинскую, топографическую, тактическую, альпинистскую, служебную, огневую (теория) и психологическую подготовку. 

У нашего «Беркута» есть свои традиции: комплексные экзамены на право ношения шевронов и черных беретов, совместные мероприятия с ГУФСИН России по Челябинской области.

- Расскажите, чем запомнился ушедший год. Какие планы и задачи будете реализовывать в наступившем?

- В 2023 году все поставленные руководством ФСИН задачи нами были выполнены. Чрезвычайных ситуаций не допущено. В планах на 2024 год - продолжить развиваться в различных направлениях, для того чтобы в любой момент и в любом месте быть готовыми выполнить поставленную задачу на благо нашей страны. 

- Что можете пожелать своим сотрудникам по случаю Дня защитника Отечества?

- Желаю всем «уральцам» крепкого здоровья, успехов в службе, семейного благополучия, быть преданным своему делу, с честью и достоинством носить имя сотрудника отдела специального назначения «Урал» ГУФСИН России по Челябинской области.

СПРАВКА

Отряд был образован 13 ноября 1990 года. В 1998-м он был переименован в отдел, однако задачи «Урала» остались прежними.

Цель деятельности спецподразделения – обеспечение порядка и соблюдения законности в учреждениях исполнения наказания на территории Челябинской области. 

Традиционно в августе, начиная с 2017 года, на Южном Урале проходит турнир по стрельбе из боевого оружия памяти бойца ОСН «Урал» Евгения Ряховского, погибшего в 2009 году при исполнении служебного долга во время командировки на Северный Кавказ. В нем участвуют команды ГУФСИН, Россгвардии, ОМОНа, ФСБ и судебных приставов. Программа мероприятия включает в себя несколько упражнений: сотрудникам спецподразделений необходимо продемонстрировать умение владеть оружием, скорость и точность стрельбы. Самый зрелищный этап «Дуэль». Лучшие стрелки стараются быстрее и точнее своего оппонента поразить сразу несколько мишеней. Победителям турнира вручают почетные грамоты и призы.

C 2005 года ГУФСИН России по Челябинской области проводит соревнования среди групп быстрого реагирования памяти Игоря Голубкова. Инструктор штурмового отделения ОСН «Урал», лейтенант внутренней службы Игорь Голубков погиб в ноябре 2000-го года в городе Грозный Чеченской республики. В программу соревнований его памяти традиционно входят строевая, огневая и физическая подготовка, приемы со щитами, военизированная эстафета и рукопашный бой.
 

Комментарии 0
    Новости по теме Спецназ