Следы человека

Мы спонсируем зелень Шершней
Фото: 
Мария Трошина
Крупным планом
13.09.19 14:44
Автор: 
Елизавета Лейнвебер, Иван Кобелев

Продолжаем публикацию материала, подготовленного в ходе студенческой экспедиции ЧелГУ по исследованию реки Миасс под общим названием "Река Миасс: как изменилась водная артерия области за 35 лет". Часть 3

Шершни. Темно-серая вода хлещет по бетону плотины. Укрепляющие блоки надежно сдерживают атаки волн.

«Я иногда выхожу сюда порыбачить, ‑ делится впечатлениями молодой человек. ‑ Ну так, для себя, не на продажу. Сами знаете, от жены в выходной отдохнуть…э-эм. Так вот, раньше рыба хорошо шла, мы из нее и уху, и пожарим, и кот мой так любил ее, что харю нажрал –во!» – парень немножко замялся. Пауза.

«А сейчас?»

«А сейчас, девушка, он ее не ест».

Не в первый раз слышу подобные истории: в толстенного соседского кота чудесным образом помещается палка колбасы, полкило обычной речной рыбы и тарелка ухи, а вот почему-то пойманная в Шершнях рыбка даже в голодный желудок залезть не может. Сосед жалуется, говорит, в рыбалке смысл пропал.

«И почему кот не ест эту рыбу?» – спрашиваю с ноткой наивности.

«Да воняет она».

Окрестности Шершней – сосредоточие жилых микрорайонов. Каждый день проезжая в маршрутке только и слышишь: «Остановите в Западном», «На Женеве, пожалуйста», «Белый Хутор, едут?». Столько тысяч людей живет недалеко от воды в домах с бетонной кладкой. Живут и не замечают Шершни, как привыкли не замечать циркуляцию крови в своем теле.

Водохранилище создано человеком для человека. Потребительское отношение к нему считается естественным. Мы пьем, мы рыбачим, мы купаемся. Мы берем, берем и берем. И снова берем. И никогда не отдаем взамен что-либо стоящее дороже пластиковой бутылки. Челябинск создал Шершни, Челябинск (не дай Бог, конечно) их и уничтожит.

Идем вдоль кромки Шершней. Вода мутная, с сероватым отблеском. Различаем в одной волне водоросли и фантики, кажется, от бутылок. Территория вдоль противоположного берега, практически, вся застроена.

Минуем «дикий» городской пляж. Идем вдоль моста по наклонной поверхности бетонных плит. Крик редких белоснежных чаек заглушает шум автомобилей. За транспортным кольцом берег в холмах и оврагах. Продираясь сквозь волны высокой травы, двигаемся вдоль водоема почти до поселка Западный. По пути встречается несколько больших стройплощадок: черный брезент застилает поля, тут и там вагончики для рабочих. Редкие десятки метров берега свободны от построек.

Чем ближе к Западному, тем ярче суть отношений человека и природы. Высокие заборы частного сектора скрывают часть берега. Когда-то велись буйные споры по поводу застройки Шершней, и что же?

Добираемся по берегу до микрорайона Белый Хутор. Название романтичное, а по факту все те же многоэтажки… Многие не рады застройке Шершней, и многие же рады переселиться из шумного центра ближе к природе. Чаще всего это одни и те же люди. Мы сами обвиняем застройщиков в пренебрежении к природе, и сами же спонсируем их, покупая дома.

По словам начальника управления экологического просвещения областного Минэкологии Виталия Безрукова, застройка западного берега Шершней привела к тому, что очень большой слой ила на дне водоема пропитан бытовыми хозяйственными стоками. Подобные накопления, естественно, вредят качеству воды.

«Высокая концентрация органических веществ плоха тем, что влечет интенсивное развитие водорослей, ‑ говорит лаборант кафедры геоэкологии ЧелГУ Кристина Юрченко. – Цветение Шершневского водохранилища – яркий тому пример. Водоросли цветут из-за большого количества органики, которая способствует и развитию микроорганизмов. Почему во время цветения нельзя купаться? Потому что водоросли отцветают и отмирают, усиливая концентрацию микроорганизмов».

Кроме того, отмечает Кристина, водоросли и микроорганизмы поглощают необходимый рыбам кислород. В результате рыба или отмирает, или уходит в более пригодную для дыхания среду.

Как бы то ни было, дома вокруг Шершней уже построены, их не снесешь, людей не расселишь. Выход, считает Виталий Безруков, ‑ в совершенствовании систем канализации поселков. Именно индивидуальное жилье, а не многоэтажки с современной канализацией создают больше всего проблем водоему.

«Не во всех домовладениях используются септики, не везде выгребные ямы соответствуют нормам, ‑ перечисляет Виталий Безруков. – Не каждый владелец пустит проверяющего специалиста на территорию своей частной собственности».

По мнению Виталия Игоревича, выстраивать такого рода взаимодействие с жителями должны структуры местного самоуправления. В их силах организовать сбор средств, работы по канализованию стоков. Но даже если в ближайшее время проблему удастся решить, Шершням в любом случае потребуется реабилитация.

Между тем, по результатам лабораторных исследований, проведенных на факультете экологии ЧелГУ, проба воды, взятая из Шершневского водохранилища, оказалась наиболее чистой. «Наблюдается повышенное значение только сульфат-иона по сравнению с другими пробами», ‑ говорится в отчете. Правда, один из его авторов Кристина Юрченко не склонна к излишнему оптимизму:

«Шершневское водохранилище достаточно большое, ‑ поясняет эколог. – Чтобы объективно оценить качество воды в нем, необходимо взять очень много проб не только у берега, но и посередине, а также на разных глубинах водоема».

По словам Кристины, нельзя не учитывать факторы, связанные с историей строительства водохранилища: были затоплены участки с оставшимися на них домами, постройками и прочими следами деятельности человека.

Справка экологов

Шершневское водохранилище создано в 1965 ‑ 1969 годах на территории города Челябинска и Сосновского района. Длина водохранилища 18 километров, средняя ширина 1,6 километра. Является непосредственным источником питьевого и промышленного водоснабжения Челябинска, промышленного узла города и его городов-спутников: Копейска, Коркино, Еманжелинска. Берег используется как место массового отдыха горожан. В целом качество воды водохранилища соответствует второму классу (чистая, незначительно загрязненная). Из-за мелководности в водохранилище происходят интенсивные внутриводоемные процессы, в результате которых значительно увеличивается биомасса фитопланктона (до 80 мг/л), вода «цветет». Это заставляет усложнять технологию очистки питьевой воды на водозаборных сооружениях. Из рыб наиболее распространены чебак, щука, окунь.

Автор: 
Елизавета Лейнвебер, Иван Кобелев
Отправить новость
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика