- Экспедиция ЧелГУ
Мы спонсируем зелень Шершней
Продолжаем публикацию материала, подготовленного в ходе студенческой экспедиции ЧелГУ по исследованию реки Миасс под общим названием "Река Миасс: как изменилась водная артерия области за 35 лет". Часть 3
Шершни. Темно-серая вода хлещет по бетону плотины. Укрепляющие блоки надежно сдерживают атаки волн.
«Я иногда выхожу сюда порыбачить, ‑ делится впечатлениями молодой человек. ‑ Ну так, для себя, не на продажу. Сами знаете, от жены в выходной отдохнуть…э-эм. Так вот, раньше рыба хорошо шла, мы из нее и уху, и пожарим, и кот мой так любил ее, что харю нажрал –во!» – парень немножко замялся. Пауза.
«А сейчас?»
«А сейчас, девушка, он ее не ест».
Не в первый раз слышу подобные истории: в толстенного соседского кота чудесным образом помещается палка колбасы, полкило обычной речной рыбы и тарелка ухи, а вот почему-то пойманная в Шершнях рыбка даже в голодный желудок залезть не может. Сосед жалуется, говорит, в рыбалке смысл пропал.
«И почему кот не ест эту рыбу?» – спрашиваю с ноткой наивности.
«Да воняет она».
Окрестности Шершней – сосредоточие жилых микрорайонов. Каждый день проезжая в маршрутке только и слышишь: «Остановите в Западном», «На Женеве, пожалуйста», «Белый Хутор, едут?». Столько тысяч людей живет недалеко от воды в домах с бетонной кладкой. Живут и не замечают Шершни, как привыкли не замечать циркуляцию крови в своем теле.
Водохранилище создано человеком для человека. Потребительское отношение к нему считается естественным. Мы пьем, мы рыбачим, мы купаемся. Мы берем, берем и берем. И снова берем. И никогда не отдаем взамен что-либо стоящее дороже пластиковой бутылки. Челябинск создал Шершни, Челябинск (не дай Бог, конечно) их и уничтожит.
Идем вдоль кромки Шершней. Вода мутная, с сероватым отблеском. Различаем в одной волне водоросли и фантики, кажется, от бутылок. Территория вдоль противоположного берега, практически, вся застроена.
Минуем «дикий» городской пляж. Идем вдоль моста по наклонной поверхности бетонных плит. Крик редких белоснежных чаек заглушает шум автомобилей. За транспортным кольцом берег в холмах и оврагах. Продираясь сквозь волны высокой травы, двигаемся вдоль водоема почти до поселка Западный. По пути встречается несколько больших стройплощадок: черный брезент застилает поля, тут и там вагончики для рабочих. Редкие десятки метров берега свободны от построек.
Чем ближе к Западному, тем ярче суть отношений человека и природы. Высокие заборы частного сектора скрывают часть берега. Когда-то велись буйные споры по поводу застройки Шершней, и что же?
Добираемся по берегу до микрорайона Белый Хутор. Название романтичное, а по факту все те же многоэтажки… Многие не рады застройке Шершней, и многие же рады переселиться из шумного центра ближе к природе. Чаще всего это одни и те же люди. Мы сами обвиняем застройщиков в пренебрежении к природе, и сами же спонсируем их, покупая дома.
По словам начальника управления экологического просвещения областного Минэкологии Виталия Безрукова, застройка западного берега Шершней привела к тому, что очень большой слой ила на дне водоема пропитан бытовыми хозяйственными стоками. Подобные накопления, естественно, вредят качеству воды.
«Высокая концентрация органических веществ плоха тем, что влечет интенсивное развитие водорослей, ‑ говорит лаборант кафедры геоэкологии ЧелГУ Кристина Юрченко. – Цветение Шершневского водохранилища – яркий тому пример. Водоросли цветут из-за большого количества органики, которая способствует и развитию микроорганизмов. Почему во время цветения нельзя купаться? Потому что водоросли отцветают и отмирают, усиливая концентрацию микроорганизмов».
Кроме того, отмечает Кристина, водоросли и микроорганизмы поглощают необходимый рыбам кислород. В результате рыба или отмирает, или уходит в более пригодную для дыхания среду.
Как бы то ни было, дома вокруг Шершней уже построены, их не снесешь, людей не расселишь. Выход, считает Виталий Безруков, ‑ в совершенствовании систем канализации поселков. Именно индивидуальное жилье, а не многоэтажки с современной канализацией создают больше всего проблем водоему.
«Не во всех домовладениях используются септики, не везде выгребные ямы соответствуют нормам, ‑ перечисляет Виталий Безруков. – Не каждый владелец пустит проверяющего специалиста на территорию своей частной собственности».
По мнению Виталия Игоревича, выстраивать такого рода взаимодействие с жителями должны структуры местного самоуправления. В их силах организовать сбор средств, работы по канализованию стоков. Но даже если в ближайшее время проблему удастся решить, Шершням в любом случае потребуется реабилитация.
Между тем, по результатам лабораторных исследований, проведенных на факультете экологии ЧелГУ, проба воды, взятая из Шершневского водохранилища, оказалась наиболее чистой. «Наблюдается повышенное значение только сульфат-иона по сравнению с другими пробами», ‑ говорится в отчете. Правда, один из его авторов Кристина Юрченко не склонна к излишнему оптимизму:
«Шершневское водохранилище достаточно большое, ‑ поясняет эколог. – Чтобы объективно оценить качество воды в нем, необходимо взять очень много проб не только у берега, но и посередине, а также на разных глубинах водоема».
По словам Кристины, нельзя не учитывать факторы, связанные с историей строительства водохранилища: были затоплены участки с оставшимися на них домами, постройками и прочими следами деятельности человека.
Справка экологов
Шершневское водохранилище создано в 1965 ‑ 1969 годах на территории города Челябинска и Сосновского района. Длина водохранилища 18 километров, средняя ширина 1,6 километра. Является непосредственным источником питьевого и промышленного водоснабжения Челябинска, промышленного узла города и его городов-спутников: Копейска, Коркино, Еманжелинска. Берег используется как место массового отдыха горожан. В целом качество воды водохранилища соответствует второму классу (чистая, незначительно загрязненная). Из-за мелководности в водохранилище происходят интенсивные внутриводоемные процессы, в результате которых значительно увеличивается биомасса фитопланктона (до 80 мг/л), вода «цветет». Это заставляет усложнять технологию очистки питьевой воды на водозаборных сооружениях. Из рыб наиболее распространены чебак, щука, окунь.
-
Михаил Фонотов: Проблемы экологии – в несовершенстве технологий, а в конечном итоге – в несовершенстве человека30 сентября 2019, 15:57
-
Река Миасс в черте города24 сентября 2019, 13:42
-
Река Миасс в границах мегаполиса18 сентября 2019, 14:28
-
Мы спонсируем зелень Шершней13 сентября 2019, 16:44
-
Течение мимо прошлого10 сентября 2019, 13:23
-
Экс-замминистра экологии возглавил экологическую компанию18 июля 2024, 14:52
-
Виталий Безруков оправдан и освобожден18 декабря 2023, 17:35
-
В Троицке снимают фильм про адвоката Плевако, в главной роли — Сергей Безруков28 августа 2023, 19:29
-
Виталия Безрукова взяли под стражу в зале суда10 июля 2023, 12:32
-
Суд огласит приговор экс-замминистра экологии Челябинской области 10 июля03 июля 2023, 19:21