Миасс плюс Сак-Элга

Течение мимо прошлого
Фото: 
Мария Трошина
Крупным планом
10.09.19 11:23
Автор: 
Иван Кобелев, Мария Трошина

Продолжаем публикацию материала, подготовленного в ходе студенческой экспедиции ЧелГУ по исследованию реки Миасс под общим названием «Река Миасс: как изменилась водная артерия области за 35 лет» Часть II.

 

Часть II. Течение мимо прошлого

 

Река Миасс в нескольких километрах юго-восточнее Карабаша выглядит чистой. Здесь ее бережет сама природа: весной питает растаявший в горах снег, круглый год освежают родники и приток Большой Киалим. И все бы благополучно, если б перед тем, как воплотиться в Аргазинское водохранилище, Миасс никогда не встречался с речушкой Сак-Элга. Последняя, выходя с территории Карабаша, представляет собою сток промышленных отходов.

Сак-Элга пересекает наследие карабашской промзоны в южной части города, на въезде в него со стороны Миасса. Нас встречает пустошь, присыпанная «пудрой» белого налёта. Извести? Пепла? Из белёсого покрытия выглядывают уродливые пеньки. Меж ними — болотца с водой кирпичного цвета. Мы в том самом месте, которое можно увидеть в наиболее известных репортажах о Карабаше. Фиолетовый, коричневый, оранжевый – цветовая гамма воды. Бледно-оранжевый песок и остров с полумертвыми берёзками посреди всего этого апокалипсиса. Знаковое пятно на экологической карте России!

 

 

Вода, дно, берега Сак-Элги ‑ всё покрыто красно-жёлтыми отложениями. Это пирит, поясняют специалисты. Река, вернее, то, во что она превратилась, примерно с километр вьется вдоль автодороги, перед этим пересекая трассу под мостом. Растительность здесь скудная. Камыш будто в ржавчине.

 

 

Цифры экологов

 

Исследования состава воды из реки Сак-Элга, проведенные на факультете экологии Челябинского госуниверситета, показали значительное превышение предельно допустимой концентрации следующих веществ: ионов кальция, магния, нитрат-иона – в 2 – 2,5 раза; иона натрия – в 3,5 раза; сульфат-иона – в 6,6 раза; иона калия – в 8 раз; фторид-иона – в 11 раз; иона аммония – в 30 раз; ионов железа – в 115 раз. Наблюдается повышенное содержание иона натрия и самая высокая минерализация. Водородный показатель имеет значение 5,38, что определяет среду как кислую. Подкисление среды ведет к нарушению баланса ионного обмена, и выводит элементы, трудно растворимые в нейтральной среде, в водорастворимую форму, которая становится доступной для попадания в живые организмы.

(По данным факультета экологии Челябинского государственного университета).

Градообразующее предприятие «Карабашмедь» находится под управлением «Русской медной компании». Однако не ее «заслуга» в том, что Сак-Элга превратилась в жидкий химический концентрат. По словам начальника отдела экологии городского округа Татьяны Бояркиной, предприятие использует технологии замкнутого производственного цикла. Иными словами, воздействие современного комбината на окружающую среду уже нельзя назвать разрушительным.

Проблема – в отложениях, накопленных за предшествующие десятилетия. Центр экологического пейзажа на въезде в Карабаш – дамба хвостохранилища. Сюда до 70-х годов прошлого века складывались отходы обогатительной фабрики. Вокруг – свалка, рекультивированная пять лет назад. Содержимое окрестностей отравляет сегодня Сак-Элгу и не только ее. Шлаковые хребты – основная часть рельефа. Некоторые возвышенности покрыты зеленью, остальные буквально выжжены.

 

 

Сам город своей архитектурой напоминает растянутый детский лагерь: сквозь деревья проглядываются жилые корпуса. Блёклые дома, преобладание серых и желтых оттенков. Из общей картины выбиваются иконы индустриализации ‑ яркие логотипы «UralGrit», «РМК» («Русской медной компании») и «Карабашмеди».

   «Карабаш построен в котловине, со всех сторон его окружают горы, ‑ эколог Кристина Юрченко говорит о факторах, усиливающих негатив промышленного воздействия. ‑ Движение атмосферного воздуха здесь практически не происходит. Выбросы скапливаются в углублении, не выходят за пределы».

 

 

Кристина также объяснила природу «марсианских» пейзажей:

«Сера разлагается из минерала и окисляется на воздухе до сульфатов. А сульфаты уже взаимодействуют с капельками воды, образуя серную кислоту, которая и выжигает растительность. Кусты, трава ‑ всё выжжено до черноты».

Но что же Сак-Элга? Каков сегодня ее реальный вклад в состояние реки Миасс, а значит и Аргазинского водохранилища?

«В этом году завершено строительство обводного канала: отныне Сак-Елга пойдет в обход Карабаша, соответственно, в реку Миасс и Аргази будет поступать чистая вода», ‑ говорит начальник управления экологического просвещения Минэкологии региона Виталий Безруков.

По словам эколога Татьяны Бояркиной, один из этапов реализации проекта ‑ создание гидроботанической площадки, которая вберет в себя оставшиеся после отвода Сак-Элги промышленные стоки. По сути, это углубление, заполненное водой. Там высадят камыш и рогоз, способные поглощать загрязняющие вещества.

Чтобы посмотреть, как сказывается на реке Миасс ее соседство с местной промышленностью, проезжаем несколько километров вниз по течению в сторону Аргазей. Минуем точку слияния с Сак-Элгой. Недалеко от берега болотце, поросшее ярко-зелёной ряской. Но сама река не выглядит столь печально, как ожидалось. Не очень глубоко, местами можно разглядеть дно. Ни намека на отравляющую желтизну. Видимо, растительность (ее достаточно много) справляется с загрязнениями. Благотворно влияют и воды Большого Киалима. Над зарослями осоки порхают бабочки.

 

 

Рыбы в воде не видно. Но, судя по лесной колее, проложенной к реке колесами транспорта, обложенному камнями костровищу и брошенным пачкам из-под импортных сигарет, место пользуется популярностью у любителей ловли.

«Щук много в этом месте», ‑ подтверждает наши догадки Татьяна Бояркина.

 

Цифры экологов

 

В зоне слияния рек Миасс и Сак-Элга наблюдается превышение норм предельно допустимой концентрации по иону железа в 1,4 раза и фторид-иону в 1,1 раза, а также уменьшение общей минерализации, что говорит о разбавлении вод Сак-Элги.

(По данным факультета экологии Челябинского государственного университета).

После нежданного экологического благополучия на лоне природы окрестности Аргазинского водохранилища слегка разочаровывают. Серая гладь воды, закованной в такого же цвета блоки, сама плотина, попавшая под горячую руку времени, – от всего этого даже в солнечный день веет легкой депрессией. На бетонной конструкции, похожей на мост, четыре рыбака и легковая машина. Вокруг ‑ мусор. Вполне уже привычное сочетание: вода и мусор.

 

 

Цифры экологов

 

В месте впадения Миасса в Аргазинское водохранилище наблюдается концентрирование некоторых загрязняющих веществ в водах реки. Концентрация ионов железа превышает предельно допустимую концентрацию в 5,7 раза. Повышается концентрация сульфат-ионов и ионов магния, наблюдается наличие фосфат-ионов, не превышающее допустимое значение. Водородный показатель выше на данном отрезке реки и находится в пределах нормы.

(По данным факультета экологии Челябинского государственного университета).

«Река по пути к Аргазинскому водохранилищу проходит через посёлки, ‑ раскрывает источники загрязнения Кристина Юрченко. – Туристы оставляют после себя мусор».

По словам Кристины, загрязняющие вещества накапливаются на дне или в углублениях, омуте.

«В Аргазях река запружена, поэтому и происходит накопление», ‑ поясняет эколог.

В региональном Минэкологии рассказали о связанных с водохранилищем планах:

«В следующем году завершится строительство Долгобродского канала, а это дополнительная переброска чистой воды в Аргази, ‑ говорит начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков. ‑ Качество воды в реке Миасс по химическому составу должно улучшиться».

Долгобродский канал, по словам Виталия Безрукова, позволит снизить и остроту проблемы обмеления Миасса:

«В засушливые годы Долгобродка будет больше сбрасывать воды, чтобы не допускать падения ее уровня в реке Миасс ниже критических отметок» - поясняет он.

Внешне уже сейчас река Миасс добирается от Аргазинского водохранилища до Шершневского в состоянии вполне здравом. Идиллическую картину наблюдаем в окрестностях поселка Бутаки, куда въезжаем ранним летним утром. Посёлок, кажется, упирается в реку. Расстояние от некоторых домов до воды едва составляет с десяток метров, путь до огородов еще ближе ‑ настолько местные жители доверяют реке. Да и сам Миасс спокоен и безмятежен. Берег порос камышом, к вбитому в землю колышку пришвартована маленькая лодка. Ещё одна, побольше, перевёрнута днищем вверх, и, наверное, используется в качестве скамейки.

На вид вода чистая. Просматривается дно, видна рыба, а над самой гладью реки пролетают чайки. Результаты лабораторного анализа проб, взятых в этом месте, не столь успокаивают.

 

Цифры экологов

 

Проба, взятая при впадении реки Миасс в Шершневское водохранилище, имеет повышенное, по сравнению с другими образцами, содержание сульфат ионов. Также здесь наблюдается превышение допустимой концентрации по иону железа в 2,9 раза.

(По данным факультета экологии Челябинского государственного университета)

Виталий Безруков указывает на то, что по берегам Миасса расположено множество поселений. По-прежнему попадают в воду удобрения от сельхозпредприятий. Последние пару десятилетий коммунальные стоки усиленно насыщаются неорганическими соединениями – порошками для стиральных машин, моющими средствами и прочей химией от самой разной техники. Таковы естественные издержки технического прогресса и массового потребительского бума. Все это существенно нагружает реку, в том числе, один из самых жизненно важных ее участков – Шершневское водохранилище. О нем наш следующий сюжет.

 

 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика