Юревич потребовал усилить информированность жителей Розы по вопросу переезда в новые дома
Крупным планом
14.05.13 15:30

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич провел совещание по реализации программы по расселению жителей поселка Роза из прибортовой зоны угольного разреза «Коркинский».

На мероприятие были приглашены руководители правительства региона, министр строительства Виктор Тупикин, глава Коркинского района Геннадий Усенко, глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин и представители переселяемых жителей.

Накануне совещания по поручению Михаила Юревича в выходные дни в поселке Роза, входящем в состав Коркинского района, был проведен социологический опрос, в котором приняли участие 150 человек из 25 домов, попадающих под снос.

Согласно опросу, 59,3% жителей, проживающих в аварийной зоне, не имеют никакой информации о своем будущем переселении. Лишь 12% потенциальных переселенцев получают ее в полном объеме.

Около 40% респондентов полностью не удовлетворены работой администрации Коркинского района по решению вопросов переселения, 24,7% - «скорее не удовлетворены».

Начиная совещание, Михаил Юревич подчеркнул, что в рамках поручения Владимира Путина правительством области выполнены все финансовые обязательства, несмотря на бюджетный дефицит. Напомним, в прошлом году из региональной казны было выделено два миллиарда рублей на расселение розинцев. Такая же сумма поступила из федерального бюджета.

Переселение жителей поселка идет с опережением графика. На сегодняшний день полностью завершены три этапа и ведется четвертый.

По данным администрации Коркинского района, для переселенцев с Розы было построено семь домов: шесть в поселке Тугайкуль (Копейск) и один в городе Коркино. Уже переселено 560 семей – это 1517 граждан. Но темпы переселения стали снижаться.

Из 813 квартир для переселенцев остаются пустыми около 360, они приходятся в основном на достраивающиеся дома №4 и №4б на улице Короленко в Тугайкуле (319 квартир), уточнили в районной администрации.

«Порядка трехсот квартир готовы – заезжай! Но они пустуют. Вопрос – почему и кто за это должен ответить? Геннадий Николаевич, в чем дело? Процесс переселения фактически заморожен. Это затяжная зима на вас и ваших подчиненных так подействовала?» - жестко спросил с главы района губернатор.

Более половины потенциальных новоселов отмечают слабую информационную кампанию по вопросам переселения. В Розе перестал работать штаб, специально созданный на первом этапе переселения. У людей нет информации, где какой дом строится, с какой отделкой, какая будет социальная инфраструктура в новом микрорайоне, когда нужно переезжать, кто поможет с переездом, констатировал Михаил Юревич. Это, в частности, способствовало появлению черных риелторов в поселке и дезинформации о покупке квартир для переселенцев на вторичном рынке.

Губернатор разъяснил, что деньги выделяются только на строительство жилья для розинцев, ни о какой покупке речь не идет. «Заявляю ответственно: строим и будем строить! Этим мы решаем не только задачу переселения розинцев. Область развивает свою строительную отрасль, производство стройматериалов, коммунальную инфраструктуру», - отметил Михаил Юревич.

Некоторые «умники» сообщают розинцам, что власти должны давать новое жилье по количеству прописанных на старом месте. «Это ложь! Жилищный кодекс прямо говорит: расселение производится по метражу», - еще раз напомнил глава региона.

Также людей пугают отсутствием социальной инфраструктуры и маршрутной сети в новом микрорайоне «Тугайкуль» в Копейске. «А в Розе, на краю борта, значит, безопасно? Это все демагогия – причем вредная, корыстная, лишенная всяких оснований», - считает Михаил Юревич.

Он напомнил, что вопрос о необходимости переселения сегодня даже не обсуждается. «Дома находятся в опасной зоне и должны быть снесены», - предупредил глава региона и подчеркнул, что в недалеком будущем начнется рекультивация разреза, борта перестанут укреплять и здания поползут в яму.

Приехавшие на встречу с губернатором женщины-переселенцы выложили главе региона все свои проблемы: более полугода не выдают документы на новое жилье; без прописки нельзя получить положенные льготы; плохо укреплена сантехника в новом доме в Коркино, и уже ванна чуть не придавила пенсионерку; провалился асфальт у коркинского дома, а в его подвалы заливается вода (управляющая компания отказывается устранять недоделки); нет нормального подъезда к новым домам в Копейске, поэтому наемные «Газели» отказываются подъезжать прямо к подъезду, а грузчики не хотят носить вещи далеко.

Михаил Юревич определил оптимальный срок в четыре месяца для получения документов на жилье. Виктору Тупикину поручено взять эту работу на контроль. Розинцам необходимо объяснять, что без «зеленок» на новые квартиры никто не останется. Михаил Юревич также заверил, что для всех льготников будет произведен перерасчет с момента их фактического заселения.

Губернатор потребовал от Геннадия Усенко возобновить работу штаба, организовать экскурсии для переселенцев на строящиеся объекты и активизировать разъяснительную работу. Усенко поручено совместно с администрацией Копейского городского округа выпустить брошюру по переселению розинцев.

Вячеславу Истомину рекомендовано усилить информационную кампанию, активнее рассказывать людям о новом микрорайоне, который специально для них строятся, о домах и о социальной инфраструктуре, которая здесь появится. Истомин заверил, что все новоселы будут обеспечены местами в детсадах. На первых порах не будет проблем и со школой, но впоследствии учебному заведению придется расширяться. Будет проработан вопрос и с медицинским обслуживанием «розинских» копейчан. Предлагается организовать в новом микрорайоне фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Но, по мнению Михаила Юревича, это нецелесообразно. Выгоднее создать  на первом этаже одного из новых домов офис врача общей практики. Этот вопрос предстоит решить Вячеславу Истомину.

Геннадию Усенко и Виктору Тупикину отведен месяц на устранение выявленных недостатков. В случае невыполнения всех поручения и сохранения жалоб со стороны переселенцев губернатор пообещал их лишить занимаемых постов.

В ближайшее время Михаил Юревич намерен выехать в Розу и Коркино для контроля ситуации и общения с людьми.

Справочно:

В настоящий момент реализуется четвертый этап программы расселения жителей из зоны активных оползневых процессов на бортах угольного разреза «Коркинский» поселка Роза Коркинского района.

Четвертый этап необходимо будет завершить к первому октября. Осталось переселить порядка одной тысячи человек.

В настоящее время завершается строительство 10-этажного дома в Копейске (улица Короленко, 4б) и детсада на улице Международной, дом №76а (на 190 мест). Начато строительство четырех 10-этажных домов на 730 квартир в микрорайоне «Тугайкуль» с необходимой социально-инженерной инфраструктурой.

Вопрос о реализации пятого этапа переселения будет решаться на федеральном уровне. В настоящее время разрабатывается программа по реструктуризации угольного разреза, в рамках которой будут определены объемы переселения и необходимые финансовые средства на эти цели, а также сроки проведения работ по консервации.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика