ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Миасцы принуждают главу города Вячеслава Войнова написать отчет о работе городских властей в сфере экологии

Общество
08.08.14 17:50

Жители хотят получить от главы города информацию о размещении межмуниципального мусорного полигона ТБО, узнать о перспективах эксплуатации, закрытия и ликвидации (рекультивации) Васильевской свалки, о нарушениях, допущенных при застройке озера Тургояк, Атлянской поймы, Поликарповского пруда, а также зоны санитарной охраны между Мелентьевкой и Флюсовой, информацию об уничтожении городских лесов на территории МГО и попытках масштабной вырубки городских скверов.

«Надеемся, глава Миасса и подотчетные ему городские чиновники своевременно сделают правильные выводы из обеспокоенности жителей состоянием окружающей среды», - сообщает Константин Недопекин.

Отметим, только в 2012  году в рамках завоза 66 тысяч тонн отходов «Карабашмеди» под видом строительного песка на территорию Васильевской свалки было ввезено  более 22 тонн мышьяка, 34 тонн свинца, 33 тонн цинка, 14 тонн никеля. Последние три соединения – в подвижной форме (данные исследования ФБУЗ «ЦГиЭ  в Челябинской области»).

Это представляет особую опасность с учетом прилегающей вплотную к свалке Атлянской поймы, питающей водой центральную часть, пос. Динамо и часть северных кварталов Миасса. Проект проектирующегося сейчас межмуниципального мусорного полигона на этом месте даже накрывает своей территорией водовод с Атлянской поймы. Это повышает вероятность экологической катастрофы в случае попадания этих веществ в питьевую воду с учетом того, что замены  этому водовода для снабжения Миасса водой нет.

Содержание мышьяка в пробах почвы в этом районе показали превышение ПДК мышьяка в 32 раза (исследования химического  анализа проб грунта, проведенное филиалом ФБУ «ЦЛАТИ по Уральскому ФО» по Челябинской области»). Не намного лучше картина и по ряду других элементов периодической системы Д. И. Менделеева.

По уровню заболеваемости новорожденных Миасс уже обогнал Карабаш. В Миассе на 100 новорожденных приходится 367 заболевших  (в Карабаше – 313). По детской онкологии число заболевших существенно превышает среднеобластной уровень:  по области  - 14,01 случаев на 100 тысяч детей, в Миассе – 20, 28. (Данные ФОМС  и Челябинской областной детской клинической больницы).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика