Расследование дел по ИК-6 может быть передано московским следователям
Общество
11.12.12 11:31

Как заявил агентству «Урал-пресс-информ» Николай Щур, при попустительстве следователей СУ СК по Челябинской области администрация ИК-6 продолжает уничтожение важных вещественных доказательств. "Местные следователи полностью игнорируют сообщения осужденных о местах нахождения улик, - рассказывает Щур. - Осужденный на приеме прямо указывает следователю где спрятаны коробки с документами и компьютерными дисками, чеки, накладные, имущество, а следователь отвечает: ну, хорошо, завтра-послезавтра посмотрю, приму решение. Ночью же сотрудники колонии вместе с активистами якобы ликвидированной секции дисциплины и порядка приходят с тележками, вывозят документы и сжигают их в промзоне. Так сотрудники СУ СК упорно не хотели находить в колонии указанный осужденными подпольный участок по изготовлению ножей и сабель. Заключенных не допускают к следователям для подачи заявлений. Сами следователи не спешат их принимать. По мнению заключенных, челябинские следователи и прокуроры находятся в сговоре с администрацией колонии и обеспечивают ей возможность уничтожения важных улик".

Также Николай Щур отмечает, что сотрудники ИК-6 не сообщают осужденным о приезде членов Общественной наблюдательной комиссии. Только в ходе последнего визита в ИК-6 10 декабря члены ОНК приняли от узников 621 заявление, которые будут переданы в СК и прокуратуру. Большая часть заявлений касается фактов вымогательства, пыток, избиений, изнасилований и подневольного бесплатного труда. Интересно, что в день визита правозащитников в колонию трое осужденных ИК-6, в том числе небезызвестный авторитет по кличке Тайсон были вывезены в первый следственный изолятор Челябинска. Одновременно в челябинский изолятор ФСБ переведен авторитет Гиви Джангадзе, требование об освобождении которого из штрафного изолятора ИК-6, по-мнению руководства ГУФСИН, стало одной из причин массовой акции протеста осужденных 24-25 ноября.

По словам пресс-секретаря Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области Ивана Мишанина, руководством ГУФСИН принято решение не вступать в полемику с правозащитниками, а дождаться расследования возбужденных уголовных дел по ИК-6 и решения суда. 

Происшествия
Вчера, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика